Подписка на рассылку x
Авторизация x
Зарегистрироваться
Кулинарная социальная сеть
Год Петуха

Не за горами Новый год. Обезьяне, с которой мы прожили двенадцать месяцев, придется уступить место Петуху. Новоиспеченного покровителя надо варетить с подобающими почестями. Хорошо бы сразу же задобрить птичку всевозможными яствами. Если ей придутся по вкусу ваши угощения, весь следующий год будете кататься как сыр в масле. Так что приготовить, чтобы понравиться Петуху?

Петухи распетушились Петух - птица самолюбивая, можно даже сказать - самовлюбленная. Он любит покрасоваться перед окружающими, пустить пыль в глаза и показать свою значимость. Для завоевания авторитета "главнокомандующий курятника" за ценой не постоит, но от других ждет того же. Ему нравится, когда все вокруг выглядит дорого: и антураж, и блюда. Чтобы встретить Петуха, накройте роскошный стол. Тут вполне уместна русская поговорка "Что есть в печи - на стол мечи". Расстарайтесь и приготовьте уйму всякой снеди: чем больше, тем лучше. При этом не стесняйтесь своих кулинарных талантов. Подавая свое творение, во всеуслы-шание заявите, как трудно далось вам это блюдо, как долго вы простояли у раскаленной плиты, как много ингредиентов пришлось смешать для того, чтобы получить неземной вкус. В конце своей тирады смиренно заключите: "Но для вас, гости дорогие, ничего не жалко! Ешьте, пейте, не стесняйтесь!". Это будет как раз "по-петушиному".

Петушок одевается в яркую одежку: гребешок красный, грудка отливает золотом, а хвост - зеленью. Поэтому все новогодние блюда должны быть разноцветными. Допускается самое невероятное смешение красок. Превратитесь на время в безумного сюрреалиста. Проявите фантазию: смешайте оранжевую марковку с желтой кукурузой, зеленым салатом и красными помидорами. Будьте уверены, из такого эксперимента обязательно получится что-то интересное. Или смешное. В крайнем случае - на редкость запоминающееся. Но и в случае провала не унывайте. Вспомните, что наступающий год будет годом Петуха, встряхнитесь и скажите, что несусветное блюдо приготовлено по древнему рецепту дзен - буддистской кухни или что это любимое кушанье шаолиньских монахов. Выдумывайте что хотите, импровизируйте и дерзите. Петуху такое поведение непременно понравится. Ведь для него главное не качество сделанного, а его реклама. Свой стол нужно пиарить без зазрения совести,только не забывайте о чувстве юмора!

Теперь поговорим о том, каким блюдам нужно отдавать предпочтение. Но сначала оговорим список продуктов, которых не должно быть на столе ни в коем разе. Догадаться несложно - это курятина. Ее в новогоднюю ночь нельзя есть ни под каким соусом, в противном случае петух может рассердиться и мстить весь следующий год. Хорошо бы отказаться также от любой дичи - утятины, индюшатины и гусятины. Если уж хотите подать мясо, берите свинину, говядину, баранину или крольчатину. Хотя, положа руку на сердце, в год Петуха предпочтение лучше отдавать вегетаким блюдам, в первую очередь - приготовленным на крупяной основе. Не думайте, что яства из круп слишком банальны и годятся только для повседневного стола. Напротив, они могут стать основными на новогодней трапезе. Сделайте ризотто с какими-нибудь необычными ингредиентами, например с ананасом и орехами или с авокадо и итальянским соусом песто. Сварите настоящий узбекский плов или национальное блюдо жителей Магриба кус-кус. Подайте салаты на рисовой основе, сладкую яблочно-овсяную запеканку или пудинги на манке. А еще очень актуальны грибные блюда. Существует множество вариантов праздничных кушаний из них: грибной шашлык, заливное из шампиньонов и, конечно же, любимый многими жульен. Среди закусок обязательно должны быть зеленые овощи: листовой салат, брюссельская капуста и кольраби.

Теперь об алкоголе. Его на праздничном столе должно быть много. Но учтите, Петух предпочитает крепкие сорта спиртного. Водка, коньяк, текила, виски - все это вполне ублажит привередливую птичку... И гостей, разумеется... Многие спросят - а как же шампанское?! Ведь без него немыслим ни один Новый год! Конечно, без игристого вина обойтись нельзя. Но пить его лучше не в чистом виде, а в коктейлях. Кстати, в переводе с английского "коктейль" означает "петушиный хвост". Во второй половине XVIII столетия в Америке испанцы и португальцы ввели в моду петушиные бои. Во время поединков болельщики выпивали литры спиртного, но не в чистом виде, а смешивая любые попавшиеся под руку напитки. Часто в бокале получалось несколько разноцветных слоев. Именно такие коктейли должны быть на вашем столе в новогоднюю ночь. Например, возьмите коньяк, арбуз, лимонный сироп, апельсиновый сок и шампанское. Из зрелого арбуза вырежьте мякоть, с помощью ложки сделайте арбузные шарики, опустите их в коньяк и подержите 15 минут. Затем выньте, положите в бокалы для шампанского, залейте охлажденным лимонным сиропом и апельсиновым соком. В последний момент долейте шампанское.
Подавайте напитки с яркими трубочками, бумажными украшениями и бенгальскими огнями. Только так, "по-петушиному", и никак иначе!

Ирина Семина
Источник: "На Здоровье! Просто, вкусно, полезно!"



Все материалы (включая фотографии посетителей), находящиеся на сайте сook master не могут быть использованы без письменного разрешения ООО "Кулина.ру".
(c) 2000-2016

Рейтинг@Mail.ru

суши роллы фото