Подписка на рассылку x
Авторизация x
Зарегистрироваться
Кулинарная социальная сеть

Желтое солнце - хурма


По-осеннему яркая красавица хурма - настоящая королева фруктов на нашем столе. Нежная и сочная мякоть, богатая витамином А, способна одолеть осеннюю хандру и поднять настроение!

С латинского diaspyros, что означает – пища Богов, хурма к нам пришла из страны восходящего солнца Японии (но существует мнение, что родиной хурмы является Китай) В Китае, кстати, слово хурма означает радость, в Японии  победа. На Кавказе первые саженцы появились в 1896 году, т.е. чуть более 100 лет назад. Европейцы с оранжевым плодом познакомились в это же время. Попробовав, были не приятно удивлены, вяжущий вкус хурмы им не понравился. Этот эффект объясняется большим содержанием танина в плодах. Танин полностью устраняется, когда плод созревает в ноябре. И распробовав уже спелый плод, пришли к выводу, что он вкусен и полезен. Хурму на сегодняшний день можно встретить во многих странах, в Америке, в Европе, на Кавказе, В России и в Крыму.

По содержанию витаминов и микроэлементов хурма может превосходить некоторые фрукты. В ней есть калий, магний, фосфор, железо и др. Но самое ценное, что есть в хурме это йод. Он способствует выработке гормона щитовидной железы - тироксина. Израильские ученые утверждают, что в хурме значительно больше антиоксидантов, чем в цитрусовых. А яблокам она уступает лишь по содержанию меди и цинка. По количеству бета - каротина хурма может соперничать с томатами, тыквой, сладким перцем.

В хурме очень много калия, который способствует укреплению сердечной мышцы. Людям с заболеваниями сердца и сосудов необходимо съедать в день 2-3 штуки. Как уже было указано выше, хурма дает хорошее и пролонгированное действие при лечении щитовидной железы, в комплексе с препаратами.  В данном случае хурму можно употреблять и высушенную. Чай из листьев служит хорошей профилактикой железодефицита. В хурме большое содержание пектина, что хорошо сказывается на лечении болезней желудка и кишечных расстройств.

В кулинарии хурма применима как самодостаточный фрукт, т.е. бери да ешь. Но так же из нее готовят десерты, салаты и закуски. Вяленую хурму добавляют  восточные десерты. Из хурмы готовят острые соусы к мясу.   Хурма диетический фрукт. Ее калорийность 60 ккал на 100 граммов.  Тем, кто строго следит за фигурой, не помешает устроить разгрузочный день на хурме. И вкусно, и полезно!

Существует несколько правил в выборе хурмы.  Если вы купили крепкую и плотную хурму, ее следует оставить на столе на пару дней, чтобы она набралась сочности и сладости. Если купили мягкую, слегка коричневую, можете смело употреблять в пищу. Обратите внимание. Чем больше черных точек и коричневых колец у плодоножки, тем хурма спелее. Хурму можно заморозить, и есть, когда оттает, от этого вкус у фрукта менее вяжущий.

Наталья Петрова, специально для Cook-master.ru

 



Все материалы (включая фотографии посетителей), находящиеся на сайте сook master не могут быть использованы без письменного разрешения ООО "Кулина.ру".
(c) 2000-2016

рецепты на новогодний стол 2017