Подписка на рассылку x
Авторизация x
Зарегистрироваться
Кулинарная социальная сеть

Айва


У армянского народа есть такая пословица "Грушу - мне, яблоко - мне, а сердце мое айву хочет!" Айва,  (хеномелес) – плод, напоминает по внешнему виду желтое, ребристое яблоко или грушу. Листья на деревцах айвы похожи на листья яблони. Но во время цветения дерево легко отличить, т.к. цветы не белые, как у яблони, а нежно розовые.

В древности айву и  считали разновидностью яблони. Историки даже полагают, что именно айва была тем самым "яблоком", которое Парис поднес богине любви в знаменитом споре о красоте между Афродитой, Герой и Афиной. В Древней Греции айва пользовалась таким почетом, что в законах Солона ее предписывалось вкушать в день свадьбы, чтобы жизнь новобрачных была так же хороша, как благородный запах айвы.

Существует поверье – снимают айву с дерева, значит,  лето закончилось. Дело в том, что айва поспевает к сентябрю. Но есть сорта, правда,  которые снимают глубокой осенью, после того как приударят первые морозы. Это этого плоды становятся еще слаще, почти медовыми.

Айва по своей структуре плотная, с трудом режется, на вкус кисло-сладкая и немного вяжущая. Обладает приятным и сильным ароматом. Поверхность плода покрыта бахромчатым налетом, который легко смывается. Если айву вымыть горячей водой, она становится еще ароматнее. Попробуйте высушить айву, набейте ею подушечки и разложите на полочки, между бельем. Оно приобретен тонкий, свежий запах.

Айва хорошо применяется в народной медицине, т.к. содержит много органических кислот (до 5,5%), дубильных веществ (до 2,3%), что определяет их кислый вяжущий вкус. Витамины С,  А , РР, микроэлементы и минералы.  С лечебной целью используют плоды и семена айвы при гастроэнтерите, спастическом колите, метеоризме, острых респираторных заболеваниях, кашле, острых и хронических бронхитах, а также используют наружно в виде примочек при ожогах, трещинах кожи, дерматите, эпидермофитии, для полосканий при заболеваниях полости рта. Семена айвы с успехом можно применять для заживления ожогов. С этой целью семена  заливают кипяченой водой в соотношении 1:50, встряхивают в течение 5 минут, а затем процеживают через марлю. Получается настой слизистой консистенции. Обожженные места рекомендуется смазывать им 1—2 раза в день.  От кашля хорошо помогает печеная тыква с медом. Настои сухих плодов айвы  применяют при пониженной кислотности желудка.

В сыром виде айву не едят, лишь за малым исключением, только некоторые разновидности - кавказской и южноазиатской. Из айвы варят прекрасное варенье и в этом ее главное применение в кулинарии. Но айву можно запекать, готовить из нее десерты, компоты. Т.к. плоды содержат большое количество пектина, их применяют в приготовлении повидла, желе и пастилы. В Крыму, на Кавказе и средней Азии широко распространены гарниры из айвы к блюдам из мяса, домашней птицы и дичи.

Плоды, если их не повредить обладают хорошей лежкостью и могут храниться в сухом, темном и прохладном помещении всю зиму.
   
Приготовьте из айвы замечательный десерт. Для его приготовления потребуется айва спелая 2-3 шт., грецкие орехи (горсть),  мед.
Айву вымыть, очистить от семян, разрезать на части. Выложить дольки в форму для выпечки, сбрызнуть слегка водой и печь при 200 градусах около 15 минут. Орехи смешать с медом, выложить смесь на айву и запечь до готовности. Подавать теплой или холодной, по желанию.

Наталья Петрова, специально для Cook-master.ru


 



Все материалы (включая фотографии посетителей), находящиеся на сайте сook master не могут быть использованы без письменного разрешения ООО "Кулина.ру".
(c) 2000-2016

expert-lie.ru/proverki_na_poligraphe/