Подписка на рассылку x
Авторизация x
Зарегистрироваться
Кулинарная социальная сеть

Царица праздничного стола


Икра - настоящий символ праздника. Но многие отказываются от этого деликатеса, считая его слишком калорийным, и позволяют себе лишь "заморскую баклажанную". На самом деле, вполне можно сделать икру гвоздем новогодней рыбной программы. Будет вкусно, изысканно, полезно, а по калориям, между прочим, довольно скромно.

Икра - это своего рода питательный концентрат, не содержащий ни одной пустой калории! При том, что в ней очень много белка и достаточно жира, калорийность ее не так уж и велика - 200-250 ккал на 100 г, если только она щедро не залита растительным маслом (тогда калорийность может доходить до 400 ккал). К тому же много ее не съешь - из-за избытка соли, которая играет роль консерванта. Это продукт с уникальным сочетанием биологически активных веществ, аминокислот, липидов. Углеводов в икре нет. Нет и вредных высоконасыщенных жиров, зато присутствуют сверхполезные омега-3 жирные кислоты. И в ней такое высокое содержание полноценного белка, какого не найти ни в одном другом продукте. Да еще витамины А, С и D, фосфор, калий и фолиевая кислота, много лецитина. Не зря именно икру дают детям и всем, кто нуждается в усиленном питании. Каждая икринка - словно мини-капсула с биологически активной добавкой.
Еще один плюс - икра легко усваивается и надолго избавляет от чувства голода.

Чтобы не купить подделку, придерживайтесь нескольких несложных правил. Качественная икра в банке не содержит жидкости, а когда вы переворачиваете банку, видно, что она как бы движется внутри. Если икорная масса неподвижна, значит, она слишком сухая. На крышке банки с черной икрой есть два ряда цифр - дата изготовления и номер мастера, а на банках с красной - все то же самое плюс слово "икра" в третьем ряду. Внимание: если цифры напечатаны, точнее, продавлены снаружи, а не изнутри - не покупайте, это стопроцентная подделка. Еще один немаловажный критерий - цена. 140-граммовая банка красной икры не может стоить дешевле 100 руб., а 130-граммовая банка черной - дешевле 1900 руб. И, наконец, на внутренней стороне крышки не должно быть прилипших икринок.

Любой продукт, а икру в особенности - как исключительно нежный продукт, необходимо правильно хранить: черную - при температуре -2…-4? C, а красную - при -4…-6? C. Если у вас остался старый холодильник ЗИЛ (в рабочем состоянии), его вполне можно приспособить для этих целей - в морозильной камере как раз поддерживается нужная температура. Если нет - храните икру на самой холодной полке холодильника. Очень плотно закройте открытую банку, а содержимое съешьте в течение недели - дольше икра не проживет.

Если икра плохая - соленая, водянистая, с горчинкой, - ее остается только намазать на кусок нарезного батона с толстым слоем масла, что мы и делали в недавнем прошлом. В этом случае масло, конечно, "примет на себя удар", хотя от отравления не спасет даже нарезной. Специалисты утверждают, что черная икра хороша сама по себе и есть ее нужно обязательно серебряными ложечками - любой другой металл придает ей специфический привкус. Ее лучшие партнеры - хлеб, крекеры и вареные яйца. Половинка яйца с шапочкой из икры отлично насыщает, хотя содержит всего 65 ккал. К тому же в таком блюде строго соблюден принцип раздельного питания.
Напитки, подходящие к такой закуске, - минеральная вода, черный чай, шампанское и белое вино (сухое, полусухое, полусладкое). Кофе, ароматизированный чай и каркаде имеют слишком яркий собственный вкус, мало сочетающийся с икорным. Водка для икры грубовата, а коньяк немного снижает чувствительность вкусовых рецепторов и не дает в полной мере насладиться тонким вкусом икры.
Самое варварское, с точки зрения гурманов, - комбинация икры с мясными закусками, пирогами, "селедкой под шубой", "мимозой" и "оливье". Не дайте дивному вкусу икры утонуть в бесконечном застольном многообразии и пожалейте свой желудок.
Подают икру в крохотных хрустальных или серебряных икорницах с изящными серебряными ложечками. Можно выложить ее в маленькие хохломские чашечки (гости-иностранцы оценят русский колорит) и приложить к ним мелкокалиберные хохломские ложки. Но долго хранить в расписной деревянной посуде икру нельзя.
Икру из свежей или мороженой рыбы лучше готовить отдельно от основного блюда: например, просолить и

Рецепты от Cook-master.ru в вашу копилку

Закуска для мужчин

ломтики сыра для тостов 8 шт., твердый сыр 150 г, сливочное масло 100 г, красная икра 100 г, зелень укропа или петрушки по вкусу
Пластинки тостового сыра освободить от упаковки и выложить на плоскую тарелку. Сыр и сливочное масло подержать в холодильнике и натереть на крупной терке. Аккуратно перемешать. В последнюю очередь добавить красную икру и еще раз осторожно перемешать. Полученную массу горкой выложить на пластинки тостового сыра, украсить веточками укропа и подать к столу.

Печёный картофель с красной икрой

картофель 4 шт, сливочное масло 50 г, зелёный лук, икра красная 100 г, сметана 200 г
Картофель помыть, обсушить, переложить на смазанный жиром противень и выпекать в духовке 30 мин. Слегка остудить и разрезать каждую картофелину пополам. Ложкой удалить сердцевину. Тщательно размять картофельную массу. Смешать с 50 г сливочного масла, нарезанного в виде хлопьев. 1/2 пучка зелёного лука нарезать колечками. Лук и икру осторожно перемешать с картофельной массой. С помощью ложки наполнить половинки картофелин начинкой. Затем разогреть в кастрюле сметану, заправить её порошком паприки, солью и перцем. Фаршированные половинки картофеля переложить на тарелку и подать со сметанным соусом.

Салат с икрой

семга слабосоленая, икра черная 3 ст. л., яйца вареные 2 шт, рис отварной 1 стакан, репчатый лук 1/4 стакана, листья салата, петрушка, майонез для заправки
Яйца очистить и размять вилкой. Листья салата вымыть и обсушить. Семгу нарезать тонкими полосками. Петрушку вымыть и измельчить, репчатый лук заранее измельчить. Смешать яйца, семгу, лук, петрушку, рис и заправить майонезом. На блюдо выложить листья салата, приготовленную массу. Сверху аккуратно распределить черную икру так, чтобы она покрывала всю поверхность. При желании украсить зеленью, ломтиками яйца и кольцами лука.

Используемые материалы: журнал "Гастроном", журнал "Худеем правильно"
Фото: журнал "На Здоровье! Просто, вкусно, полезно!"



Все материалы (включая фотографии посетителей), находящиеся на сайте сook master не могут быть использованы без письменного разрешения ООО "Кулина.ру".
(c) 2000-2016

блюда из мяса на новый год