Подписка на рассылку x
Авторизация x
Зарегистрироваться
Кулинарная социальная сеть

Розмарин для души и тела


Чаще всего мы используем розмарин в кулинарии. Ведь его приятный аромат, напоминающий запах сосны и пряный, слегка острый вкус хорошо вписывается во многие блюда. Листья, цветки и молодые побеги в свежем или сухом виде употребляются в качестве пряности для обработки рыбы, в небольшом количестве они добавляются к овощным супам и блюдам, в салаты, мясные фарши, к жареному мясу, жареной птице, к грибам, красно- и белокочанной капусте и к маринадам. Придают приятный вкус мягким сырам, картофелю, мясу дичи, рыбе и сдобному тесту. Знаменитое грузинское блюдо сациви (отварная курица под острым соусом с орехами и специями) никогда не готовится без розмарина. В Италии им посыпают макароны, добавляют в пиццу. Растертым в порошок розмарином посыпают домашнюю птицу: курицу, индейку, гуся, утку. Но помимо кулинарных заслуг, розмарин заслужил еще и славу, как целитель и источник молодости.

Хотя раньше в Древней Греции, Риме, Египте и позже в Европе символизировал смерть. В Древней Греции венок из цветов розмарина клали на могилу, родственникам покойного дарили розмариновые ветви. Египтяне вкладывали в руку покойника ветвь розмарина, считалось, что её аромат скрасит путешествие в страну мертвых. Согласно древним легендам, греческие боги украшали венками из розмарина свои головы, когда собирались на Олимпе. В Древнем Риме их вешали во всех домах во время праздников, а и средние века розмарин стал символом процветания, изобилия и вечности. У некоторых народов до сих пор сохранился обряд вручения веточки этого растения жениху и невесте во время свадьбы.

Из ароматных листьев розмарина делают эфирное масло, которое используется в парфюмерии и медицине. А вот народные целители советуют принимать настой при проблемах с пищеварением и головных болях, заболеваниях сердца и нарушении обмена веществ. Приготовить его очень просто: 1 ч. ложку листьев розмарина залейте 1 стаканом кипятка. Настаивайте в термосе в течение 30 минут. Процедите. Принимайте по 0,5 стакана 3 раза в день до еды. Настой также стимулирует работу желчного пузыря, печени и нормализует работу желудка.

Эфирное масло розмарина используют для лечения ревматизма. Масло смешивают со спиртом в соотношение 2:100 и натирают готовым раствором больное место. Этот раствор, проникая в кожу, оказывает согревающее действие, улучшает кровоснабжение.

Для приготовления эликсира молодости необходимо любую стеклянную бутылку или банку из темного стекла наполнить, не утрамбовывая, цветами и молодыми листьями розмарина. Затем их необходимо залить водкой доверху. Закройте крышкой и настаивайте 28 дней. Процедите. Принимайте, рассчитав нужное количество: на каждые 20 кг веса 1 капля настойки. Если, например, ваш вес 60 кг, то нужно принимать по 3 капли в 1 ст. л. воды 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 10 дней каждого месяца. Если настойку из розмарина развести водой в соотношении 1:1, у вас получится отличное средство против старения. Протирайте лицо этим средством после умывания:

Антиоксиданты, содержащиеся в розмарине, помогают защитить клетки организма от действия свободных радикалов. К этим антиоксидантам относятся монотерпены, фенольные дитерпены и флавоноиды, известные своим свойством замедлять выработку свободных радикалов.

Считается, что розмарин продлевает молодость, делает человека счастливым. Замечено, что в доме, где есть это растение, не бывает скандалов и ссор. Кажется, что само его присутствие благотворно действует на людей несдержанных и вспыльчивых.
 



Все материалы (включая фотографии посетителей), находящиеся на сайте сook master не могут быть использованы без письменного разрешения ООО "Кулина.ру".
(c) 2000-2016

рецепт новогоднего торта