Подписка на рассылку x
Авторизация x
Зарегистрироваться
Кулинарная социальная сеть

Полезная и вкусная черешня


Черешня - первая ягода которая попадает к нам на стол летом. Сочная, сладкая - ее любят и взрослые и дети. Но знаете ли вы, что черешня не только вкусная, но и очень полезная ягода. Кстати, в древности вишню и черешню не разделяли на два вида, да и до сих пор в некоторых странах черешню называют птичьей или сладкой вишней. Небольшой город Керасунт между Фарнакией и Трапезундом прославился вишнями. Именно там их впервые встретили римляне, дав название "керасунтских плодов", cerasi. Отсюда итальянское ciliega, французское cerise, испанское cereza, португальское cereja, немецкое Kirsche, английское cherry, русское "черешня".

В ягодах черешни содержится большое количество сахара, много калия, кальция, магния, железа, меди, марганца, йода и фосфора. В ее плодах присутствуют витамины С, РР, В1, В3, В6, Е, К - это особенно важно в период беременности и кормления грудью, а также детям. Ретинол отвечает за образование и развитие всех тканей, начиная от костей и кожи и кончая сетчаткой глаза. Витамин B1 участвует в процессе обмена веществ, витамин B6 способствует синтезу белков, стимулирует работу печени, сердца и головного мозга, витамин РР стимулирует процесс дыхания клеток.

Благодаря наличию кумаринов и оксикумаринов черешня способствует снижению свертываемости крови и предупреждает образование тромбов. Она освобождает организм от вредных продуктов обмена и избытка холестерина. Ягоды темных сортов будут полезны при гипертонии, так как они снижают кровяное давление, а антоцианы, которые содержатся в черешни, укрепляют капилляры. Отвар из плодоножек черешни можно использовать как средство при заболевании сердца.

По содержанию каротина - вещества, превращающегося в нашем организме в витамин А, - черешня заметно превосходит вишню. Сравнительно много в ягодах меди, марганца, цинка, кобальта, железа. Все эти вещества необходимы нашему организму для обеспечения нормальной жизнедеятельности. Без сомнения, основное преимущество черешни как диетического и лечебного продукта состоит в том, что она созревает раньше других плодов и оказывает существенную помощь организму в борьбе с последствиями весеннего авитаминоза.
Благодаря биологически активным компонентам, содержащимся в черешне, она обладает противоотечным, мочегонным, сосудоукрепляющим, желчегонным и очищающим эффектом. Содержащееся в черешне железо поможет справиться с анемией, то есть поднять уровень гемоглобина в крови. Употребление черешни не противопоказано диабетикам и людям, страдающим от лишнего веса, так как 75% всех углеводов в черешне - фруктоза, а глюкозы в ней всего 20%. Витаминный состав черешни стимулирующе влияет на потенцию.

Черешня легко усваивается организмом, не перегружая пищеварительную систему. Калорийность черешни составляет всего 152 ккал на 100 г продукта. После болезни и при отсутствии аппетита можно практически мгновенно улучшить свое самочувствие, съев пару горстей черешни. Гипертоникам эта ягода поможет снизить давление и улучшить общее самочувствие. В косметологии в качестве лечебных масок и скрабов сок ягод заметно сужает поры, очищает кожные покровы и омолаживает ткани.

Черешню лучше есть как отдельное блюдо и не использовать в качестве десерта после еды. Вредно сочетать ее с газировкой. Это может вызвать повышенное газообразование и, как следствие, боли в животе.



 



Все материалы (включая фотографии посетителей), находящиеся на сайте сook master не могут быть использованы без письменного разрешения ООО "Кулина.ру".
(c) 2000-2016

http://www.expert-lie.ru/proverki_na_poligraphe/