Подписка на рассылку x
Авторизация x
Зарегистрироваться
Кулинарная социальная сеть

Картофель - "второй хлеб"


Было время, когда ни в Европе, ни в Северной Америке, ни в Азии не знали о существовании картофеля. Теперь даже трудно себе представить, как люди могли обходиться без него. Ведь среди всех продовольственных культур, за исключением разве пшеницы, нет ни одной, которая занимала бы столь важное место в жизни человека, как картофель. Картофель - превосходный продукт питания. Из него готовят сотни разных блюд и продуктов. Благодаря высокому содержанию углеводов, и прежде всего крахмала, картофель в значительной мере восполняет нашу потребность в калориях. 1 кг картофеля способен дать до 830 ккал. Сравнительно высокое содержание минеральных солей и витамина С делает его биологически ценным продуктом. Достаточно съесть 300-400 г картофеля, чтобы удовлетворить половину потребности человека в витамине С и предупредить заболевание цингой. Этого же количества достаточно, чтобы обеспечить поступление в организм человека третьей части необходимых ему железа и некоторых витаминов группы В (тиамина, никотиновой кислоты).

Картофель, подобно хлебу, никогда не приедается. Вот почему в питании человека он занимает второе место после хлеба. Недаром в нашей стране картофель называют "вторым хлебом". По мнению многих исследователей, значение картофеля в питании человека в будущем не только не снизится, а, наоборот, возрастет. В 100 г картофеля содержится до 0,38 мг провитамина А, 0,11 мг витамина B1, 0,06 мг - В2, 0,22 мг - В6, 0,57 мг - РР и 12 мг витамина С. Каждый из названных выше витаминов по-своему важен для здоровья человека. Особо следует остановиться на витамине С (аскорбиновая кислота) и роли картофеля в обеспечении человека этим витамином. Давно известно, что витамин С предохраняет организм человека от заболевания цингой. Отсюда и произошло химическое название витамина: аскорбиновая кислота, т. е. кислота, сводящая на нет цингу.

В настоящее время многие ученые считают, что витамин С важен и для предупреждения и лечения простуды. По данным разных авторов, содержание аскорбиновой кислоты в 100 г свежего картофеля колеблется от 4 до 25 мг. А ранней осенью, в первый месяц после уборки картофеля, содержание витамина С в нем может достигать 40 мг на 100 г! Конечно, в плодах шиповника, черной смородины или даже красного перца содержится больше витамина С. Но если сравнить, сколько мы съедаем в день черной смородины (не говоря уже о красном перце) и сколько картофеля, станет ясно, какую роль играет скромная картошка в нашем питании. Достаточно съесть 200-300 г раннего картофеля, чтобы обеспечить организм суточной нормой витамина С.

Благодаря высокому содержанию углеводов у картофеля довольно высокая калорийность - почти в 2-3 раза выше, чем у других овощей. Поэтому те, кто склонен к полноте, должны ограничивать свое пристрастие к картошке. Впрочем, и всем прочим не стоит злоупотреблять картофелем. Содержащийся в нем крахмал в чистом виде не усваивается нашим организмом, а потому диетологи советуют употреблять картофель в пищу не чаще нескольких раз в неделю. В то же время картофель проявляет очень полезные свойства в борьбе с гастритами с повышенной кислотностью и язвенными болезнями желудка и двенадцатиперстной кишки. В отличие от многих других продуктов, содержащих белок, картофель оказывает подщелачивающее действие на организм человека, что очень важно для людей, страдающих повышенной кислотностью. Кроме крахмала в картофеле есть белки, аскорбиновая кислота и многие витамины. И хотя их содержание не очень велико, но за счет того, что мы едим картофель приличными порциями, в наш организм поступает большое количество этих веществ.

Интересные факты о картофеле:

  • Чемпионы по производству картофеля – Китай, Россия и Индии. Хотя еще совсем недавно картошку в Азии (и тем более Африке) не выращивали – это делали преимущественно в Европе, Америке и на территории бывшего СССР.
  • В Бельгии создан музей картофеля, где выставлены не только почтовые марки островов Тристан-да-Кунья ценой в четыре картофелины, но и карикатуры Вильгельма Буша из цикла 'Картофельная идиллия'.
  • Самую большую картофелину в мире вырастили дважды: в первый раз картошку весом 3,2 кг произвели на свет в 1963 году, а второй – в 1982 году. Обе рекордсменки были плодами трудов английских фермеров.
  • Один из самых больших урожаев картофеля с одного куста сняли  в Беларуси. С одного куста 'Синеглазки' собрали сразу 26 картофелин. Кстати, в ботанике этот сорт известен как "Ганнибал" – в честь прадеда Пушкина, который первым в России провел опыты по селекции картофеля.
  • Самый дорогой картофель в мире (500 евро за килограмм) выращивают на острове Нуармутье. А быстрее всех в мире картошку чистит немка Линда Томсен – 10,49 кг картофеля за 10 минут.


 



Все материалы (включая фотографии посетителей), находящиеся на сайте сook master не могут быть использованы без письменного разрешения ООО "Кулина.ру".
(c) 2000-2016

http://www.expert-lie.ru/poligraph/proiti/