Подписка на рассылку x
Авторизация x
Зарегистрироваться
Кулинарная социальная сеть

Вкус праздников - соленая рыба


Праздники еще не закончились и хотя новогодние закончились, но впереди нас еще ждет Старый Новый Год, Крещение, Масленица. И конечно каждый раз к столу мы будем подавать нежно-розовые ломтики малосольной или подкопченной красной рыбы, золотистые ломтики осетрины, белоснежную севрюгу - деликатесы которые придутся ко двору в любой день и час.

Что касается белой рыбы, то обычно мы ее покупаем уже готовую целиком или в нарезке. А вот что касается лососи, семги, форели или кеты - то здесь можно развернуться и посолить рыбку по своему вкусу. Но об этом чуть позже, а пока поговорим о покупном деликатесе. Для того, чтобы подать рыбу к столу, можно купить уже готовую нарезку и спокойно выложить на блюдо, украсить ломтиками лимона, веточкой зелени и подать к столу. Если же вы купили цельный кусок, то вам понадобится помощник - хороший нож. В идеале это должен быть специальный рыбный нож с острым и длинным лезвием. Разделывать рыбу необходимо только на специальных деревянных досках. Красную рыбу лучше нарезать так: режьте рыбу наискось под углом 30-45 градусов к направлению волокон мяса, в этом случае жировые прожилки слегка обнажаться - и ваши рыбные ломтики будут выглядеть красиво.Помните важную деталь: если вы разрежете мясо рыбы вдоль волокон - оно начнет расползаться. Если поперек - убьете весь вкус. Что касается белой рыбы, ее следует нарезать не наискось, а перпендикулярно - иначе она начнет крошиться.

С названием "лосось" и "семга" всегда возникает путаница. Обычно никто толком не может скатить, что же такое лосось, а что такое семга. На самом деле под общим названием "лосось" специалисты различают несколько видов. Например, атлантический лосось, которого чаще называют семгой. Есть еще тихоокеанские лососи - к ним относятся нерка, горбуша, кета, кижуч и др.

К слову сказать, лососевые породы относятся к жирным сортам, что, как ни странно, хорошо, поскольку жирная рыба содержит омега-3 и омега-б жирные кислоты. Они имеют противовоспалительный эффект, уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний. К тому же рыба - источник высококачественного белка, в ней есть микроэлементы и витамины: калий, магний, фосфор, витамины группы В.

Как засолить красную рыбу!

Самый легкий способ, взять 400 г филе свежей семги, 20 г соли, 40 г сахара, 1 ст. л. белого перца и зелень укропа по желанию. Филе семги положите на доску и удалите кости. Посыпьте его солью, сахаром и перцем. Затем переложите рыбу в лоток кожей вниз, сверху посыпьте измельченной зеленью, затяните форму пленкой и оставьте на несколько часов при комнатной температуре. Затем уберите семгу в холодильник на сутки. Готовую рыбу нарежьте тонкими кусочками и подайте к столу. Можно не обсыпать рыбу зеленью, а просто смазать ее смесью меда и оливкового масла или посыпать измельченной цедрой лимона.

Как красиво подать рыбу к столу!


Розочки из рыбы

Для приготовления рыбных розочек нарежьте рыбу тонкими ломтиками, скрутите, а в середину получившегося цветка положите кусок сливочного масла. Украсьте их листиками петрушки, ломтиком лимона.

Рулеты из рыбы


Если вы купили копченого лосося, то просто нарежьте рыбу тонкими ломтиками и сверните в изящные рулеты, завязав их стрелкой зеленого лука.
Любые рыбные рулеты можно оформить и по-другому. Нанижите на шпажку виноградину, маслину, кубик сыра и проткните ею рулет насквозь. Возьмите длинный огурец, разрежьте его пополам вдоль и положите на блюдо срезом вниз. Воткните в "зеленую лодочку" палочки с рыбой — выйдет очень красиво и оригинально!
Или мой самый любимый вариант - приготовьте рулетики с сыром филадельфия и красной икрой. Для этого тонко нарезанные ломтики рыбы выложите внахлест друг на друга на пленку. С одной стороны с помощью кондитерского мешка выложите сыр и свежую зелень, сверните все рулетом. Закрутите края пленки и уберите все в холодильник для охлаждения часа на 2. Затем нарежьте рулет на небольшие рулетики, выложите на тарелку, посыпьте лимонной цедрой и свежей зеленью - подайте к столу.
Можно таким же образом приготовить рулеты из блинов. Испеките блины, заверните в них семгу и подайте к столу.

Рыбная тарелка


В виде рыбы

Для оформления рыбной тарелки вам потребуется несколько сортов белой и красной рыбы. Вам также понадобятся свежий огурец, листья зеленого салата, зелень и маслина. Большую овальную тарелку выстелить листьями зеленого салата и выложить на нее рядами тонко нарезанные ломтики белой и красной рыбы так, чтобы каждый следующий ряд наполовину прикрывал предыдущий, — это будет "тело" рыбы. Хвост сделать из пучков зелени, плавники — из огуречных долек, голову — из круглого ломтика рыбы, а глазик — из маслины.

В виде цветка

Для этого натюрморта необходимо взять небольшое плоское блюдо и застелить его листьями зеленого салата. Севрюгу или семгу нарезать тонкими ломтиками и выложить по окружности, как цветочные лепестки. Каждый кусочек рыбы украсить долькой лимона и маслиной. В центр положить кружок лимона, а на него — ложечку красной или черной икры.
 


Все материалы (включая фотографии посетителей), находящиеся на сайте сook master не могут быть использованы без письменного разрешения ООО "Кулина.ру".
(c) 2000-2013

Rambler's Top100

ризотто с овощами

Яичница-болтунья