Подписка на рассылку x
Авторизация x
Зарегистрироваться
Кулинарная социальная сеть

Тыква


Родиной тыквы считается Южная Америка. Это одно из древнейших растений, возделываемых человеком, а его кулинарная история насчитывает свыше тридцати веков! В Европу тыква попала приблизительно в середине XVI века. Примерно в это же время этот необыкновенно урожайный плод занял достойное место в русской национальной кухне. Тыкву называют когда овощем, когда фруктом, но, строго говоря, не вполне правильно ни первое, ни второе, поскольку с ботанической точки зрения крупные шаровидные или овальные плоды тыквы являются ягодами.

Сочная мякоть двух- а то и трехпудовых плодов тыквы богата углеводами, микроэлементами, каротином, витаминами и пектиновыми веществами. Тыква — незаменимый продукт диетического питания. В народной и официальной медицине ее используют как глистогонное средство, а также при ожирении, атеросклерозе, заболеваниях желудка, сердца, расстройствах нервной системы и бессоннице. Тыква полезна при болезнях сердца, почек, ожирении, гипертонии, холецистите. Из тыквы выделено вещество, подавляющее рост туберкулезной палочки. В тыкве содержатся растительные фибры, которые прекращают запор и предотвращают рак, колит и диабет. Кроме того тыквы малокалорийны и богаты клетчаткой. Семечки тыквы очень полезны. Они содержат жиры, белки, витамины и минеральные соли. Особенно богаты семечки тыквы витамином Е, помогающим от преждевременной старости и солями цинка, которые необходимы для нормального развития мужского организма.
Прежде всего, тыква считается лучшим овощем для диетического питания. Блюда из тыквы рекомендуют включать в рацион для профилактики острых и хронических нефритов и пиелонефритов. Благодаря солям калия, тыква обладает мочегонным действием.

Еще индейцы знали все преимущества тыквы. Новые поселенцы также быстро оценили, что тыкву легко выращивать и хранить, что она богата содержанием полезных минеральных веществ и насколько многообразно ее использование. Большое количество разновидностей тыквы приводит европейцев в некоторую растерянность, ведь американцам известен не только 'пампкинс' - большая желтая тыква, но и различные "сквоши", сорта тыкв разной величины и окраски. Тыкву там употребляют везде, из сочной мякоти готовят супы, пюре, запеканки и даже изысканные сладкие пироги. Но совсем особого внимания тыква удостаивается 31 октября, в день Хеллоуина. Из тыкв вычищают мякоть, рисуют им человеческие лица, ставят внутри свечку и они становятся похожими на желтых великанов. Дети в этот праздничный вечер ходят по домам, проказничают, поют песни и выпрашивают у хозяев различные игрушки, фрукты и сладости.

В Греции, согласно древнему сказанию, некий повар устроил из тыквы целый пир. Искусно меняя приправы, ему удалось из одного и того же плода получить для своих блюд продукты, по вкусу и фактуре неотличимые от кефали, ягнятины, телятины, колбасок и овощей разных видов. Гостям понравилось.

Полезные напитки на основе тыквы

Вариант 1


Взбейте в миксере по 1 стакану свежеприготовленных тыквенного и ежевичного соков с 1/2 стакана пастеризованного молока, 2 растертыми с сахаром яичными желтками и 1 столовой ложкой липового меда. Подавайте десертный коктейль хорошо охлажденным.

Вариант 2

 
Взбейте в миксере по 1 стакану свежеприготовленных тыквенного, облепихового и апельсинового соков с 1/2 чайной ложки ванильного сахара. Разлейте в бокалы для коктейлей, подавайте коктейль на десерт.

Вариант 3


Смешайте 2 стакана свежеприготовленного тыквенного сока с 1/2 стакана клюквенного сока, разлейте в высокие бокалы, заполняя их на 1/2 объема, и охладите. Перед подачей на стол долейте столовой минеральной воды, подавайте напиток с соломинками.

Вариант 4

Взбейте в миксере 2 стакана свежеприготовленного тыквенного сока с 2 столовыми ложками лимонного сока и 2 столовыми ложками лимонного сиропа. Налейте в высокие бокалы, заполняя их на 1/2 объема, охладите. Перед подачей на стол долейте лимонада. Подавайте десертный напиток с соломинками.

Вариант 5

Смешайте по 2 стакана свежеприготовленных тыквенного и яблочного соков, добавьте сок 1/2 лимона. Перед подачей на стол добавьте во фруктовую смесь минеральной воды или лимонада. Разлейте охлажденный напиток в бокалы для коктейлей, на 1/4 заполненные кубиками пищевого льда.

Вариант 6

Смешайте 1 стакан свежеприготовленного тыквенного сока с 1,75 стакана фруктового кваса, добавьте 1/4 чайной ложки молотой корицы, подсластите по вкусу. Разлейте напиток в высокие бокалы, подавайте охлажденным. Это прекрасный десертный напиток не только для взрослых, но и для детей.

Вариант 7

Смешайте 1 стакан тыквенного сока, свежеприготовленного из тыквы сорта «мускатная» с 1/2 стакана свежеприготовленного томатного сока, 2 столовыми ложками измельченного зеленого лука и 1/2 чайной ложки молотого мускатного ореха. Посолите по вкусу, разлейте в высокие бокалы, подавайте напиток охлажденным.

Вариант 8


Всыпьте в фарфоровый чайник плоды шиповника и залейте кипятком из расчета 1 столовая ложка шиповника на 1 стакан воды. Укутайте чайник потеплее и дайте настояться 1,5-2 часа. Готовый настой процедите и смешайте со свежеприготовленным тыквенным соком в пропорции 2 стакана сока на 1 стакан настоя. Добавьте сахар по вкусу, подавайте напиток сильно охлажденным.
 



Все материалы (включая фотографии посетителей), находящиеся на сайте сook master не могут быть использованы без письменного разрешения ООО "Кулина.ру".
(c) 2000-2016

Купить уникальные обручальные с дорожкой из бриллиантами кольца онлайн на сайте.