Подписка на рассылку x
Авторизация x
Зарегистрироваться
Кулинарная социальная сеть

Капуста на столе, мир в семье


Если вас спросят, любите ли вы капусту, не задумываясь, ответ последует – да! Капуста настолько ценный, вкусный и полезный овощ, что отрицать ее нельзя. В годовой рацион человека должно входить 30-40 кг капусты. Углеводов в капусте 5-7% (от сырой массы), белков - 2-4%, клетчатки - 1,5%, провитамина А - 0,2 мг/%, витамин С - 50-100 мг/%, воды - 88-90%. Капуста богата аскорбиновой кислотой. Капуста - важный источник минеральных веществ: К, Са, Na, Mg, Mn, Fe и др. микроэлементов. Все капусты и особенно их сок обладают целебными свойствами. В народной медицине капусту прописывали при нарушениях пищеварения, болезнях печени и селезенки; ею лечили и кожные заболевания.

Медицине уже известен тот факт, что капуста предупреждает онкологические заболевания, в частности мужские.
В детском меню капусту тушат с овощами, самой полезной для детей первого года жизни диетологи считают брокколи. Она легко усваивается.

Человек свыше 4 тыс. лет выращивает капусту кочанную. Центр происхождения капусты - Средиземноморье. Китайская капуста - из Китая.

Капуста в диком виде встречается на юге Европы, пекинская и китайская в Юго-Восточной Азии. Соответственно и сортов выведено бесчисленное количество.  В кулинарии существует множество рецептов приготовления разных видов капусты. Брокколи и цветную варят, тушат, запекают, жарят в сухарях и кляре. Пекинская годится для салата и фарширования. Маленькие кочанчики брюссельской используют в супе, запеканках и рагу. Полезна савойская капуста. Темно-зеленые "рыхлые" листья украсят любое блюдо. Она очень полезна в свежем виде. Краснокочанную капусту так же используют в салатах и холодных закусках, приправляя уксусом. Самой излюбленной на всей территории России остается капуста белокочанная и цветная. Что интересно. Цветную капусту мы знаем по видом из белых соцветий. Британские селекционеры вывели новый сорт цветной капусты. Теперь этот овощ стал действительно разноцветным: оранжевым, фиолетовым и зеленым. Причем его полезные свойства абсолютно не сократились, а даже приумножились.

Сорт капусты получил название «rainbow cauliflowers» (радужная цветная капуста). Свой яркий цвет продукт сохраняет даже после термической обработки. То есть, приготовленная капуста может стать не только вкусным блюдом, но и прекрасным украшением стола.  Предлагаем вашему вниманию интересные рецепты из капусты.

Запеканка из савойской капусты


Ингреиденты: 600 г савойской капусты, 1 булочка, 1 ст. л. подсолнечного масла, 40 г сливочного масла, 3 яйца, 40 г панировочных сухарей, 50 г тертого сыра или ветчины, молотый черный перец, соль по вкусу.

Способ приготовления: Савойскую капусту отварить в соленой воде, дать воде стечь и мелко нарезать. Булочку нарезать маленькими кубиками и подсушить на подсолнечном масле в духовом шкафу. Масло хорошо взбить с солью и желтками, положить савойскую капусту, перец, подсушенную булочку, тертые сухари и хорошо взбитые белки. Положить еще тертый сыр или мелко нарезанную ветчину. Вместо сухарей можно положить овсяные хлопья. Хорошо перемешать и положить на смазанное жиром и посыпанное сухарями огнеупорное блюдо, запекать в духовом шкафу 30 мин. Подавать с овощным салатом или сливочным соусом и картофельным пюре.

Салат с  краснокочанной капусты

Ингредиенты: 500 г капусты 1/4 стакана уксуса, 1/2 ст. ложки сахару (для перетирания капусты - 1/2 чайной ложки соли).
Способ приготовления: Очистить и обмыть кочан красной капусты, разрезать на 4 части и, удалив кочерыжку, очень тонко нашинковать (острым ножом или на шинковке). Сложить капусту в кастрюлю, обдать крутым кипятком, накрыть крышкой, дать постоять 20 - 30 мин, после чего откинуть на сито или дуршлак. Затем облить ее холодной водой, отжать, сложить в салатник, заправить уксусом, солью, сахаром, перемешать и дать постоять ещё 20 - 30мин. В салат можно добавить столовую ложку растительного масла.
Капусту можно не обдавать кипятком, а посолить и перетирать руками до тех пор, пока она не станет мягкой и не начнёт выделяться тёмный сок. Тогда капусту нужно отжать и залить уксусом, добавить сахар и перемешать. Через несколько минут окраска капусты станет яркой. Салат подают к мясу, дичи, домашней птице и рыбе.

Салат из капусты брокколи

Ингредиенты: брокколи - 1 большой кочан или 2 поменьше, помидоры - 2 средних, яйца - 2-3 шт., майонез
Способ приготовления: Яйца отварить вкрутую, порезать. Помидоры порезать крупными дольками. Брокколи поделить на соцветия средней величины, отварить в слегка подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, и когда вода стечет, соединить с помидорами, яйцами, и заправить майонезом. Можно добавить немного черного молотого перца.

Наталья Петрова, специально для Cook-master.ru
 



Все материалы (включая фотографии посетителей), находящиеся на сайте сook master не могут быть использованы без письменного разрешения ООО "Кулина.ру".
(c) 2000-2016

новогодние рецепты горячих блюд