Подписка на рассылку x
Авторизация x
Зарегистрироваться
Кулинарная социальная сеть

Рыба, которую нельзя испортить - семга


Ни одна другая рыба не пользуется такой популярностью, как благородный лосось или назовем ее более привычным словом - семга. Согласитесь, ни один праздник не проходит без тонких ломтиков слабосоленой семги или аппетитных стейков-барбекю.    Семга - рыба не только вкусная, но и, безусловно - полезная, а главное, ее практически невозможно испортить и при минимальном наборе продуктов - рыба, соль, лимон - получается вкусное блюдо без особых усилий. Жалко только, что настоящая семга давно исчезла с прилавков наших магазинов и на ее место пришла искусственно выращенная рыба, а это уже совсем не то.

С давних пор известно, что благородный лосось является одной из самых вкусных деликатесных рыб. Некоторые гурманы называют семгу королевой лососей. Натуральная семга имеет нежно-розовый оттенок мяса, который приобретает в результате того, что питается креветками и мелкими рыбешками, совсем нежирная и очень вкусная. Разводимая же в рыбных хозяйствах рыба ленивая, которая не привыкла добывать себе еду, так как питается из рук человека, причем кормят ее отнюдь не креветками, а всевозможными добавками с каротиноидами, ведет практически неподвижный образ жизни, отчего и имеет такой яркий цвет и повышенную жирность. Но не стоит грустить, одомашненная семга имеет такой же набор полезных веществ, отличается нежным вкусом и ароматом.

Помимо белка, цинка, кальция и йода, которыми ценятся все виды рыбы, она содержит около 15-20% жира. Семга богата жирными полиненасыщенными кислотами Омега-3, их содержание в семге в несколько раз выше, чем в любой другой рыбе (в 100 граммах семги содержится 33,6% ежедневной нормы). Поэтому семга способствует снижению уровня холестерина в организме человека, помогает работе головного мозга, укрепляет нервы и артерии, рекомендуется при сердечных болезнях, особенно при ишемической, а также при болезни Альцгеймера.
А витамин B6, содержащийся в сёмге, крайне необходим для женского здоровья: он существенно улучшает состояние во время ПМС, беременности и менопаузы. А еще он предотвращает некоторые формы рака и стимулирует обмен веществ. Мужчинам, регулярно употребляющим семгу, легче решить проблему бесплодия, благодаря селену (селен увеличивает подвижность сперматозоидов). Кроме того, селен является мощным антиоксидантом и защищает от действия свободных радикалов, замедляя процессы старения.
Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов (таких как В1, В2, В6, В12, РР, А, Е, D, селена, магнезия, фосфора и фолиевой кислоты) семга стимулирует кровообразование, предупреждает образование тромбов, активирует процессы обмена веществ, оказывает благоприятное воздействие на функции печени, нервной, пищеварительной и иммунной систем.

В торговую сеть семга поступает в свежем или свежезамороженном виде - так, чтобы сохранить все питательные свойства и ценные вещества, входящие в состав мяса. Самые распространенные формы применения в кулинарии - семга слабосоленая и семга копченая. В магазине или на рынках вы можете приобрести цельную семгу (иногда вес рыбины достигает более 7 кг), а также в виде стейков или филе. При покупке обратите внимание на цвет мяса, оно должно быть красно-розового цвета. Специалисты пришли к выводу, что чем рыба ярче, тем она качественнее. Лучше всего покупать рыбу охлажденную - ее качество намного выше замороженной. От вылова до продажи такой рыбы проходит не более двух недель и при ее приготовлении вы получите сочные, плотные кусочки рыбы, которая сохранит все полезные свойства. Можно также рассмотреть вариант покупки рыбы, к которой применялся метод шоковой заморозки - такая рыба также сохраняет все свои полезные свойства. Только при покупке следует обратить внимание на слой льда - он должен быть прозрачным и совсем небольшим. У свежей рыбы незамутненные глаза, блестящая серебристая поверхность и плотное мясо. К тому же стоит обратить внимание на запах, семга, в отличие от другой рыбы, имеет слабовыраженный "рыбный" аромат.

Что можно приготовить из семги? Все, что душе угодно! Начиная от всевозможных закусок и заканчивая шедеврами кулинарного мастерства - нежным супом-пюре или паштетом из семги.

Источник: Cook-master.ru

 


 


Все материалы (включая фотографии посетителей), находящиеся на сайте сook master не могут быть использованы без письменного разрешения ООО "Кулина.ру".
(c) 2000-2013

Rambler's Top100

новогодний стол фото

Посмотрите историю препарата Но-шпа на www.no-spa.ru
Торт "Пьяная вишня"