Подписка на рассылку x
Авторизация x
Зарегистрироваться
Кулинарная социальная сеть

Бананы для красоты и здоровья


Банан (musa) - это не что иное, как гигантская трава, насчитывающая более 300 видов. Представьте себе, бананам находят и другое употребление, кроме утоления голода во время короткого обеденного перерыва. Например, японский банан украшает сады от Пакистана до Бирмы, филиппинский - выращивается ради прочного волокна, а абиссинский, произрастающий в Эфиопии, используется в качестве приправы. Столь разностороннее применение данной культуры во многом связано с тем, что банан - одно из самых древних растений на планете.

Историки подтверждают, что чудесную траву начали культивировать еще до риса и сахарного тростника. По одной древнеиндийской легенде, змей-искуситель соблазнил первую женщину не яблоком, а бананом. Родившись в Юго-Восточной Азии, наш "старый знакомец" покорил сначала Африку, а вслед за ней - и Новый Свет. В конце XIX
века, значительно позднее какао, кофе и табака, банан попадает в Европу. На тот момент это был самый дорогой и модный фрукт, позволить себе подобное лакомство могли только богатые и знаменитые люди. Известно, что любителями экзотического плода были Сальвадор Дали, Пабло Пикассо, Карл Маркс, Анри Руссо.

Банан — одно из самых древних культивируемых растений. Его родиной считаются острова Малайского архипелага, где, как полагают учёные, древние жители выращивали их и употребляли в пищу как дополнение к рыбной диете. Путешествуя по островам Тихого океана, они запасались известными им фруктами и таким образом способствовали распространению бананов. Первым из современных учёных, установившим географическое происхождение бананов, стал один из основоположников научной селекции академик Н. И. Вавилов, который в 1920—1930-х годах исследовал различные регионы мира и описал результаты в труде "Центры происхождения культурных растений". Одно из первых письменных упоминаний бананов содержится в древних индийских рукописях "Махабхараты"

Первые письменные упоминания об этом плоде дошли до нас в буддийском каноне на языке пали, относящемся к V—VI векам до н. э. — вероятно, к тому времени бананы с помощью мореплавателей уже были интродуцированы в Индии. Позднее бананы уже довольно часто упоминаются в древних рукописях на разных языках. Например, в индийских эпосах Махабхарата и Рамаяна говорится о том, что буддийским монахам разрешено пить напиток, приготовленный из бананов. Бананы описываются в "Естественной истории растений" древнегреческого философа и одного из основателей ботаники Теофраста, жившего в IV веке до н. э. Китайский тактик и писатель Ян Фу, живший во времена китайской династии Лян (502—557 гг.), в своей "Энциклопедии диковинок" впервые упоминает о разведении бананов в этой стране. Римский писатель Плиний Старший в "Естественной истории" (77 год) упоминает о том, что Александр Македонский во время своего похода в Индию в 327 году до н. э. попробовал этот фрукт и даже привёз его с собой в Европу. Если до тех пор в западном мире не отмечено явного обозначения для банана (греки и римляне говорят о нём, как о "замечательном индийском фруктовом дереве"), то у Плиния Старшего он впервые упоминается как "пала" ("pala"). Это название до сих пор сохранилось в одном из индийских языков малаялам.

Некоторые учёные полагают, что бананы были также известны и в Южной Америке до прихода европейцев. Утверждения обосновываются тем, что остатки банановых листьев находили в перуанских индейских гробницах. Кроме того, некоторые считают, что под "райским фруктом", в Ветхом Завете искушавшим Адама и Еву в раю, подразумевался именно банан. Последнее утверждение крайне спорно, поскольку ни древние египтяне, ни древние евреи о бананах ничего не знали.

После 650 года бананы были завезены из Индии в Палестину и на восточное побережье Африки — на этот раз благодаря арабам, активно торговавшим рабами и слоновой костью (до Мухаммеда арабам о бананах известно не было). Современное название "банан", так или иначе сходное во всех европейских языках, имеет арабское происхождение и означает буквально "палец" (в само́м арабском языке сейчас употребляется название — муз). Ко времени активного исследования Западной Африки европейцами, которое пришлось на XV век, бананы там уже были хорошо известны. После 1402 года португальцы привезли бананы из Гвинеи на Канарские острова, где занялись их выращиванием, а в 1516 году — спустя лишь 24 года после открытия Америки Колумбом — завезли его на остров Гаити. Последнее путешествие возглавлял испанский миссионер монах Томас де Берланга (исп. Tomas de Berlanga).

Следуя гастрономической классификации, все пищевые бананы принято делить на столовые, десертные и овощные.

Столовые сорта составляют основную массу мирового экспорта бананов. Обычно продаются сорта "кавендиш" и "гранд Нэн", они хорошо переносят транспортировку, отличаются крупными плодами (13-22 см) и великолепными вкусовыми качествами.
К десертным относят 8-12 сантиметров, покрыты тончайшей кожурой, толщиной до миллиметра, и обладают нежным медовым вкусом.

Овощные бананы группы "плантейн" обычно употребляются в пищу после кулинарной обработки. Они выделяются в сравнении с традиционными столовыми бананами более крупными размерами, ребристостью и меньшей изогнутостью плодов. Если раньше такие бананы можно было приобрести лишь в европейских странах, то теперь они стали продаваться и у нас, правда, только в больших супермаркетах.

Ежедневное употребление бананов зависит от общего состояния организма, и оно не одинаково при различных заболеваниях. В лечебных целях эти плоды следует употреблять дозировано и только под наблюдением врача. Бананы - достаточно тяжелая пища, они медленно перевариваются, производят скопление газов в кишечнике и затрудняют отток желчи. Их надо тщательно прожевывать и есть маленькими порциями. Не следует есть бананы натощак и запивать их водой.
Бананы увеличивают густоту крови, поэтому они противопоказаны при тромбофлебитах, варикозном расширении вен, а также людям, перенесшим инфаркты и инсульты.

Бананы и банановый сок не следует есть при повышенной кислотности желудочного сока. При сахарном диабете употребление спелых плодов банана также должно быть ограничено. Но для больных диабетом хорошей пищей являются незрелые и вареные плоды, а спелый банан помогает при гипогликемическом приступе.

Те, кто хотят похудеть могут воспользоваться банановой диетой - 2-3 банана и 3 стакана молока в день. Эти продукты надо разделить на несколько приемов пищи - как минимум на обычное для вас, а лучше количество приемов пищи сделать хотя бы на 1-2 больше. Продолжительность банановой диеты - три дня. Банановая диета позволяет сбросить за это время до трех килограмм массы тела. Однако эти килограммы очень быстро вернутся, если после окончания диеты вы забудете про всякие ограничения и вернетесь к обычному для вас режиму питания, благодаря которому эти лишние килограммы и были раньше набраны.
Банановая диета - весьма жесткая и тяжелая, думаю, гораздо больше пользы может принести подобный банановый разгрузочный день (2-3 банана и 3 стакана молока на день) один раз в 1-2 недели.

 



Все материалы (включая фотографии посетителей), находящиеся на сайте сook master не могут быть использованы без письменного разрешения ООО "Кулина.ру".
(c) 2000-2016

тосты новый год