Подписка на рассылку x
Авторизация x
Зарегистрироваться
Кулинарная социальная сеть

Соя - вкусно и полезно


Соя – единственное растение, которое является источником полноценного растительного белка, а также витаминов, микроэлементов, фитоэстрогенов, клетчатки. Целебные свойства сои описывали еще медики Древнего Египта. Оказалось, что там, где потребляют сою, намного реже болеют рядом тяжелых заболеваний. 

«Желтый бриллиант» долгожителей - так называют сою - является просто кладезем целебных веществ. Основа соевого боба – пищевые волокна, они способствуют нормальной работе желудочно-кишечного тракта. В сое содержится рекордное количество белка. 

Последнего содержится в бобах до 45%, жира до 20%, что не уступает по своему составу белкам молока, мяса и рыбы. Он является полноценным строительным материалом для любых органов и тканей, в том числе и мышцы сердца. Однако, в отличие от продуктов животного происхождения, в сое не содержится ни грамма холестерина, опасного для сосудов и сердца. Кроме того, соя связывает уже имеющийся в организме холестерин и выводит его.  Очень важно для сердца и высокое содержание калия в сое, играющего важную роль в сокращении сердечной мышцы. В соевых бобах очень много микроэлементов и витаминов: А, группы Б, Е, К, С. Железа в них в 7 раз, а кальция в 12 раз больше, чем в пшеничном хлебе.

Многочисленные исследования ученых-диетологов показали, что продукты питания из сои обладают противо0онкологическими свойствами за счет наличия в них антиканцерогенов нескольких классов, а именно изофлавонидов и сапонинов. Именно с употреблением соевых продуктов, содержащих эти соединения, связывают снижения риска онко-заболеваний у женщин. В медицине изофлавоны сои применяют как средство, понижающее артериальное давление.

Продукты питания, полученные из сои путем брожения, являются источником витамина B12, необходимого вегетарианцам. Так соевый соус является очень полезной заправкой и добавкой ко многим блюдам, в особенности – овощным и рыбным.

Из сои готовят «молоко», «сыр», «спаржу», майонез, мясо(зачастую в сухом виде) и многое другое. Сыр тофу очень полезен. Его можно жарить, мариновать и добавлять в супы. Майонезом можно заправлять салаты, а соевое молоко полезно маленьким детям, склонным к аллергии. Соевое мясо жарят, отваривают, добавляют в фарш.

Наталья Петрова, специально для Cook-master.ru



Рецепт от Cook-master.ru - Пророщенные соевые бобы с грудинкой



Ингредиенты:

  • соевые бобы 200 г
  • пророщенные зерна пшеницы небольшая горсточка
  • мясной бульон 1/2 стакана
  • соевый соус по вкусу
  • оливковое масло
  • репчатый лук 1 шт.
  • грудинка или ветчина 3-4 кусочка


Способ приготовления:



Репчатый лук нарезать. Ветчину или грудинку нарезать довольно крупной соломкой. Разогреть в сковороде масло, выложить лук, слегка обжарить, затем выложить грудинку.



Минут через 10 выложить в сковороду сою.



Влить соевый соус.



Добавить мясной или овощной бульон.



Положить пшеницу, закрыть крышкой и потушить минут 10. Выложить блюдо на тарелку, посыпать специями и подать к столу.





 



Все материалы (включая фотографии посетителей), находящиеся на сайте сook master не могут быть использованы без письменного разрешения ООО "Кулина.ру".
(c) 2000-2016

http://www.expert-lie.ru/proverki_na_poligraphe/