Подписка на рассылку x
Авторизация x
Зарегистрироваться
Кулинарная социальная сеть

Готовим домашнюю птицу


Куры, утки, гуси, индейки и цыплята ценятся во всем мире за многообразие. Большинство рецептов блюд из домашней птицы просты в исполнении и предлагают широкий диапазон вкусовых вариантов. Имеющие более низкое содержание жира и обычно более дешевые, чем говядина, куры и индейки являются идеальным выбором для тех, кто следит за талией. Белое мясо птицы содержит меньше жира и калорий, чем темное, а грудки без кожи — самые постные. Для большего аромата и сочности готовьте птицу, не снимая кожи. По желанию удалите ее перед едой, тем самым снижая содержание жира примерно наполовину.

На Руси домашняя птица издавна использовалась в питании. Ее варили, жарили, но чаще всего запекали в русской печи. И никогда в народной кухне курицу не подвергали двойной обработке: варке, а затем жарению. Но вот какой рецепт предлагается в одной популярной кулинарной книге: "Отваренная курица, жаренная в тесте. Отваренную курицу отделяют от костей, режут на порции. Готовят тесто из муки, сливочного масла, водки, соли, сахара. Кусочки вареной курицы обмакивают в тесто и опускают в кипящий жир. Вынимают, как только зарумянятся кусочки". В народном быту таких мудреных рецептов не знали. Правда, иногда запекали птицу, завернутую в ржаное, крутое тесто, укладывая ее на солому в русской печи. Верхняя тестовая оболочка обгорала, курица получалась сочной, вкусной. Жаль, что почти не осталось у нас русских печей...

А рецепт из кулинарной книги имеет существенные недостатки: один и тот же продукт отваривать, а затем еще и обжаривать недопустимо. Тестовая оболочка сдобная, и это следует считать большим минусом. В XIX веке стало модным добавлять в кушанья ром, коньяк, вместо этого на Руси приспособили водку... Делалось это просто для куража и моды. Никакого физиологического воздействия на организм водка, добавленная в тесто, не оказывает (кроме, естественно, вреда), а спирт при высокой температуре улетучивается. Разогретый до высокой температуры жир дымит и разлагается, а тесто, как губка, впитывает его.

Курица содержит много необходимых веществ и обладает массой полезных свойств. Курицу предлагается есть для улучшения пищеварения. Куриное мясо легко усваивается и придает силу организму. Курица повышает иммунитет, излечивает простуду, поднимает дух человека. Особенно курица хороша для людей со слабым мочевым пузырем, общим ослабленным состоянием организма, для диабетиков, для женщин, которые страдают частыми маточными кровотечениями и белями. Курица содержит в себе немало минеральных веществ и витаминов, особенно группы В. Белок куриного мяса способствует хорошему развитию мозга, играет важную роль в построении костей и клеток. Важные аминокислоты, которыми богата курица, помогают функционированию нервной системы, способствуют преодолению стрессов.

Как покупать птицу:

• Выбирайте свежую цельную птицу, упитанную, с мясистыми грудками. Мясистые птицы — лучшая покупка, потому что вы платите за меньший вес костей на килограмм. Разделанная птица также должна быть упитанной.
• Кожа птицы должна быть гладкой, влажной и не иметь кровоподтеков. Концы костей должны быть розовато-белыми. Цвет кожи может изменяться от сливочно-белого до желтого; зависит от рациона птицы и породы и не влияет нa вкусовые качества.
• Не берите пакеты, которые повреждены или подтекают. В большинстве случаев птица продается в виде полуфабрикатов; это означает, что она ощипана, внутренности удалены, и птица готова к термической обработке.
• Полуфабрикат птицы легче на одну треть. Для определения свежести птицы в упаковке обратите внимание на дату "продать до", указанную на пакете. Птицу можно смело покупать до истечения этого срока, а затем убрать в холодильник на два дня.
• Покупая замороженную птицу, убедитесь в том, что мясо твердое, как камень, и не имеет признаков обморожения. Быстрый процесс замораживания, используемый на фабриках, гарантирует, что птица не впитала лишнюю воду. Проверьте это, посмотрев, нет ли кристаллов льда. Упаковка должна быть надежно запечатанной и неповрежденной; замерзшая жидкость в нижней части может означать, что птица оттаяла и была заморожена повторно.


Все материалы (включая фотографии посетителей), находящиеся на сайте сook master не могут быть использованы без письменного разрешения ООО "Кулина.ру".
(c) 2000-2016

рецепты новогодних салатов 2017 с фото