Подписка на рассылку x
Авторизация x
Зарегистрироваться
Кулинарная социальная сеть

Вино со смаком


Употребление вина— вероятно, древнейшая из известных традиций человечества. В Древней Греции и Риме виноделие фактически было основной сельскохозяйственной отраслью. Уже в те времена технология изготовления благородного напитка достигла такой степени совершенства, что прошедшие тысячелетия мало ее изменили.

Но если греки и римляне знали всего около десятка сортов виноградного вина, то ныне их тысячи. И разобраться во всем винном многообразии может либо истинный ценитель, либо специалист-дегустатор. К сожалению, в России нет исторической традиции винопития — у нас, как и у большинства северных народов, предпочтение всегда отдавалось крепким напиткам. Однако времена меняются, и умение разбираться в винах и правильно их употреблять и у нас окончательно становится признаком хорошего тона.

Срок жизни разнится для разных сортов вин. Есть те, которые "живут" лишь полгода; ординарные столовые и игристые — 3—5 лет, красные столовые — 5—10, десертные — 18—20. Ликерные и крепкие вина могут храниться десятилетиями.

Как пить виноградные вина?

В конечном счете выбор вина — это дело вкуса. А вот правильное его употребление, знание сочетаемости различных сортов вин и блюд— целая наука. Прежде всего, вино — а особенно хорошее вино — никогда не пьют залпом. Это не водка! Огромное значение имеет аромат напитка, поэтому перед употреблением бокал слегка взбалтывают круговыми движениями. А для того чтобы не выплеснуть содержимое, вина наливают от одной трети до половины бокала — не больше.
Пригубив напиток, постарайтесь уловить, как долго сохраняется во рту его вкус. Аромат недорогого вина удерживается 3—6 секунд, благородные напитки чувствуются гораздо дольше — около 12 секунд.
Если к столу подается несколько сортов вин, важно соблюдать определенную последовательность. Легкие вина подают перед крепкими, ординарные— прежде марочных, а красные — после белых.

Белые сухие вина хорошо сочетаются с аперитивами, морскими и рыбными блюдами, холодными мясными закусками, птицей, неострыми сырами.

Полусухие и полусладкие — с печеночным паштетом и десертом, можно их подавать с аперитивом и острыми сырами.

Розовые сухие вина лучше всего подходят к холодным закускам и рыбным блюдам; возможно сочетание с неострым сыром и птицей.

Легкое красное вино хорошо с дичью, красным мясом, птицей, неострым сыром, мясными закусками, рыбой и аперитивом.

Темное красное вино (крепче 12 градусов) — только к мясу, дичи и острым сырам.

Шампанское и игристое в принципе сочетаются с любым блюдом, но особенно хорошо с аперитивом и птицей либо белым мясом.

Натуральные сладкие вина подают с десертом.

Каждый знает, что водку пьют холодной, а коньяк — теплым. В отношении вин различных мнений множество, но вот что рекомендует Национальный центр французских вин:

• шампанское, игристое, белое сладкое и полусладкое подают и пьют при температуре 6—8 градусов;
• сухие белые и розовые — при температуре 8—12 градусов;
• для легких красных вин оптимальна температура 12 — 14 градусов, красные темные пьют при комнатной (16— 18 градусов) температуре.

Знатоки советуют откупоривать бутылку заранее, где-то за час до подачи на стол.


Все материалы (включая фотографии посетителей), находящиеся на сайте сook master не могут быть использованы без письменного разрешения ООО "Кулина.ру".
(c) 2000-2016

новогодние салаты