Подписка на рассылку x
Авторизация x
Зарегистрироваться
Кулинарная социальная сеть

Он всему голова, или что надо знать о хлебе!


Кто же сможет устоять перед ароматной корочкой хлеба! Он попрежнему остается одним из основных продуктов питания. И хотя ассортимент выпускаемых зерновых продуктов значительно пополнился, качество хлеба часто оставляет желать лучшего. Разрежешь дома батон, а он весь крошится, к ножу прилипает, хранится недолго - плесневеет.
Золотой запас хлеба - витамины группы В, токоферолы, калий, кальций, фосфор, магний, цинк, медь. В пшеничном и ржаном хлебе есть углеводы, все необходимые белки, а кроме того, триптофан - аминокислота, которая стимулирует выработку головным мозгом "гормона хорошего настроения" - серотонина. Хочешь иметь красивые, здоровые волосы? Ешь хлеб - ценный источник биотина, благодаря которому волосы приобретают красоту и блеск.

Давно известно, что хлеб, приготовленный из грубых (обойных) сортов муки, полезнее изготовленного из высших сортов. Чем выше сорт муки, тем она беднее полезными веществами. А все потому, что в процессе помола, а также в погоне за белизной теряются витамины, клетчатка и минеральные вещества. Поэтому все чаше пекари обращаются к опыту предков, восстанавливая полузабытые рецепты. На прилавках можно найти хлеб с добавлением овсяной, рисовой муки, с маком, семечками подсолнечника, кориандра, кунжута и тмина, с дробленой кукурузой, морскими водорослями. Благодаря повышенному содержанию пищевых волокон такой хлеб рекомендуют с целью предупреждения сахарного диабета, ожирения, при пониженной моторике кишечника.
Распространенный миф - от дрожжей полнеют - не находит научного подтверждения. Кстати, в черном хлебе содержится всего 0,5% дрожжей, в батоне - 1 %, а в диетическом с отрубями (его постоянно советуют есть врачи) - 3,5%. Именно дрожжи и закваски помогают усваивать кальций, цинк и железо. Потери витаминов и минеральных веществ в хлебе, приготовленном с помощью сухих дрожжей, могут составлять от 10 до 45%.
Хлеб по традиционным рецептам выпекают без пищевых добавок. Однако в последние годы в хлебопечении широко применяются различные улучшители. Они призваны корректировать хлебопекарные свойства муки, повышать способность теста удерживать углекислый газ, ускорять процесс брожения. Чего больше в добавках, пользы или вреда? К сожалению, этот вопрос пока остается открытым.

Многие мини-булочные работают по собственной рецептуре, выкладывая на прилавок горячий хлеб. Но вы наверняка не раз обращали внимание, как только что испеченный пышный батон прямо на глазах теряет объем, превращаясь в несъедобную лепешку. Это означает, что производитель использовал не классические пекарские дрожжи, а искусственные заменители. Горе-пекари вместо положенных 3-5 часов "мастерят" батон за 1,5 часа. Такие низкокачественные изделия не соответствуют ГОСТам. Итак, по каким критериям выбирать и оценивать качество хлеба? Позвольте представиться, Батон Батоныч... Паспорт показывать необязательно, а вот информацию на упаковке изучим внимательно.
- Производитель обязан указать название, массу изделия и место его производства - адрес хлебозавода или пекарни.
- При покупке нужно не просто убедиться в том, что хлеб мягкий, но обратить внимание на состав, дату изготовления и срок хранения батона.
- На герметичных целлофановых упаковках не должно быть капелек "испарины".
- Лучше всего хранится хлеб в алюминиевой фольге, но из-за высокой цены такая упаковка стала редкостью.
- Форма буханки или батона должна быть идеальной, без деформаций, трещин, припека.
- Основным критерием хорошего хлеба остается цена. Ну и личный опыт тоже важен. Попробовав плохой батон, запомним, где его выпекли, и больше эту продукцию не покупаем!.

Источник: "Лиза"



Все материалы (включая фотографии посетителей), находящиеся на сайте сook master не могут быть использованы без письменного разрешения ООО "Кулина.ру".
(c) 2000-2016

http://www.expert-lie.ru/proverki_na_poligraphe/