Подписка на рассылку x
Авторизация x
Зарегистрироваться
Кулинарная социальная сеть

Льняные чудеса


Если вы хотите хорошо выглядеть, стать стройнее и всегда оставаться здоровым - включите в свой рацион льняные семена. Ведь в них содержится протеин, клетчатка, незаменимые жиры омега-3 и омега-6, альфа-линоленовая кислота, важная для регуляции артериального давления, сердечно-сосудистой системы и образования клеточных мембран, а также растворимая клетчатка (образующая в кишечнике студенистую массу, связывающую и своевременно очищающую его) и нерастворимая клетчатка, стимулирующая перистальтику кишечника.

Лён возделывался с незапамятных времён, но решить несомненно, где его первоначальное отечество, — трудно. Относительно однолетнего льна всего вероятнее, что он происходит из восточного Средиземноморья (Закавказье, Анатолия, Западная Персия). Он легко дичает и показывается авторами во многих странах диким или одичавшим, между прочим и в южной России. Льняная пряжа состоит из прочных, совершенно круглых лубяных волокон, сильно заостряющихся на оконечностях, достигая длины в 4 см и больше. Разводятся преимущественно 2 породы обыкновенного льна, а именно: долгунец с мало ветвистым соцветием и более высоким стеблем, главным образом для пряжи, и кудрявец — более приземистый и с весьма ветвистым соцветием — главным образом для семян. Семена льна, погруженные в воду, скоро покрываются бесцветной слизью, происходящей от расплывания клеточек кожицы, состоящей из бассорина. В клеточках зародыша и окружающей его тонким слоем питательной ткани находится преимущественно жирное льняное масло, содержащее масляную линоленовую кислоту. Медицинское и техническое значение льняного семени именно и основано на содержании названных веществ. Кроме обыкновенного льна в России растёт дико около 10 видов, между которыми характерен жёлтый Лён (L. flavum L.) — многолетняя трава с крупными жёлтыми цветами, свойственная степям и предстепью, но попадающаяся и в западной Европе. В садах возделывается L. grandiflorum Desv., с изящными красными цветами.

В древневосточной медицине семена льна применялись как лекарство, обладающее растворяющим, очищающим и смягчающим свойствами. По описаниям Авиценны, льняное семя в жареном виде помогает избавиться от кашля, сопровождающегося выделением большого количества мокроты, от язв мочевого пузыря и почек. Окуривание льняным семенем защищает от насморка. Отвар льняного семени, если его применять в клизме с розовым маслом, приносит большую пользу при язвах в кишках. По мнению Авиценны, использование льняных семян в сочетании с природной содой и инжиром — хорошая лекарственная повязка от веснушек и прыщей.

В народной медицине семена льна назначают при кашле как отхаркивающее и противокашлевое средство. Они широко применяются в качестве слабительного средства при запорах, особенно при хронических колитах. Для этого 2 ч. ложки семян размельчают и разводят 1 стаканом кипятка. Употребляют по 100-150 мл 2-3 раза в день. Можно также 2 ч. ложки семян льна отварить в 300 мл воды, настаивать 10 минут и затем в течение 10 минут интенсивно взбалтывать, после чего процедитъ и принимать по 100 мл натощак при атонии кишечника.

К слову сказать, льняное семя - богатейший источник лигнанов, соединений, способных защищать организм от некоторых видов онкологических заболеваний, в частности, рака молочной или предстательной железы, а также эндометриоза и мастопатии.

Каким бы ни был лён безобидным, нельзя забывать, что и у него имеются противопоказания. Длительное применение льна, а особенно чрезмерное по количеству, может привести к отравлению. Препараты льна нельзя употреблять при усилении болей при холецистите. Противопоказан лён при острых нарушениях функции кишечника (неукротимый понос). Лён противопоказан при кератите (воспаление роговицы глаза).

Каша лечебная для желудка

1-й вариант. Две чайных ложки молотого семени льна залить стаканом кипятка, настоять 10-15 мин.

2-й вариант. Смешать 2 столовые ложки молотого семени льна со стаканом простокваши или йогурта.

Очищение организма от радионуклеидов

1-й вариант. Взять 2 стакана белого меда, по 1 стакану льняного семени и сока из травы таволги вязолистной, варить эту смесь на кипящей водяной бане, пока она не загустеет. Принимать по 0,5 ч. ложки через 1 час после еды, держа во рту, глотая слюну, пока смесь не растает. Хранить в холодильнике.

2-й вариант. 1 стакан семян залить 2 л кипятка и настаивать на кипящей водяной бане в плотно закрытой посуде 2 часа, затем охладить и принимать по 0,5 стакана 6-7 раз в день до еды. При лучевой болезни 1 ст. ложку целых семян льна опустить в 400 мл кипятка, 10-15 минут взбалтывать, процедить через марлю и принимать по 1 ст. ложке через 2 часа.



Все материалы (включая фотографии посетителей), находящиеся на сайте сook master не могут быть использованы без письменного разрешения ООО "Кулина.ру".
(c) 2000-2016

http://www.expert-lie.ru/proverki_na_poligraphe/