Подписка на рассылку x
Авторизация x
Зарегистрироваться
Кулинарная социальная сеть

Мате - чай для избранных!


Название "мате" происходит от слова mati. Так индейцы гуарани называют сосуд из тыквы, который используется приготовления и питья мате. Некоторую путаницу в название напитка внесли иезуиты решившие, что это трава, поскольку индейцы поставляли монахам готовый к употреблению порошок - высушенные и помолотые листья дерева. Кроме того, неизвестный южноамериканский напиток было удобно уподобить китайскому чаю, широко известному в Европе. Тем не менее, мате сохранил до сегодняшних дней названия "йерба" ("трава") и "парагвайский чай".

Мифологическая история мате представлена в легендах гуарани о том, что еще в незапамятные времена их племена посетил (спустился с небес) бородатый, светлокожий и синеглазый бог Pa'i Shume. Этот самый Pa'i Shume научил гуарани религии, земледелию и медицине. Среди многих лекарственных трав, Pa'i Shume указал индейцам и мате, а также научил его выращивать и готовить из него целебный напиток. По представлениям индейцев, мате укрепляло силы, изгоняло все недуги, избавляло от тоски и грусти, продлевало срок жизни. Хотелось бы обратить внимание, что в Китае происхождение чая объясняется подобным образом: чай был дарован людям богом (императором) Шен Нуном, который также обучил их земледелию и открыл им секреты лекарственных трав.

Легенда гласит, что однажды Пайа Шаруме со слугами следовал в один из божественных городов. Дорога была тяжелой, путешествие затянулось и запасы еды иссякли. И когда силы были на исходе, путники вышли на поляну, где увидели скромное жилище. Их встретил глубокий старик и его неземной красоты дочь. Хозяева накормили Пайа Шаруме и его спутников, отдав им все свои запасы еды включая единственную
курицу, которая у них была, не зная, кто перед ними. Наутро Пайа Шаруме, отдохнувший и набравшийся сил, спросил старика, отчего он живет вдали от людей. Тот ответил, что прячет от людей красоту своей дочери, поскольку она принадлежит богам. Пайа Шаруме решил отблагодарить хозяев за гостеприимство и, открыв, что он - божество, сказал, что превратит дочь старика в растение, которое будет помогать людям, и со временем о Ка-а (индейское название мате) узнает весь мир. Позже под влиянием христианских миссионеров эта легенда трансформировалась. Место божества занял Иисус Христос, место его слуг - апостолы (иногда только св.Иоанн и св.Петр), но основной сюжет легенды остался неизменным. Так мате был подарен индейцам синеглазым богом, чтобы "наполнить их сердца любовью, тела — энергией, а помыслы - чистотой".

Само дерево и напиток известны в Европе примерно с 1620-х годов, но было подробно описано лишь в 1822 году французским натуралистом и ботаником Августом де Сент Хилейром, исследовавшим это растение в бассейне реки Параны. Мате считается одним из самых древних напитков на земле. По мнению ученых, он был известен южноамериканским индейцам еще в начале 7 тысячелетия до нашей эры. Примерно в XVII в., когда на континент начали активно проникать европейцы, начался иезуитский этап в истории мате. Питье мате подверглось резкому осуждению со стороны монахов. Один из них - падре Диего де Торрес, выступая перед трибуналом инквизиции в Лиме, оценил обычай местных жителей как "дьявольский предрассудок", воспринятый индейцами "по сговору с сатаной и его прямому наущению". Употребление мате запретили, а за его употребление преследовали почти как ересь. Однако вскоре выяснилось, что торговля порошком мате прибыльна, и иезуиты поставили ее под свой контроль. Таким образом, Европе мате стал известен как "Настой Иезуита". Позже, когда в XIX в. Южную Америку захлестнули революции и войны, в Европе о Мате забыли на долгое время, и уже воспринимали его как полную экзотику.

РЕЦЕПТЫ

"Вареное мате!" (Cha de mate) — мате, которое готовится подобно кофе или какао. В кипящую воду засыпают мате-заварку из расчета примерно 50 грамм заварки на 1 литр воды. Кипятят минуту-две (не более), потом снимают с огня и через ситечко (т. к. часть мате-заварки обычно еще остается на поверхности) разливают по чашкам или калебасам. Вареное мате часто пьют с сахаром.

"Сладкое мате" (Dolce mate) — мате, которое готовится с сахаром или медом. При этом сахар в виде порошка может изначально засыпаться в калебасу вместе с сухой заваркой (или на дно кладется ложечка меда), и потом доливается горячая вода; или технология заваривания ничем не отличается от приготовления "горького" мате, только заливают мате-заварку уже подслащенной горячей водой, с предварительно разведенным в ней сахаром или медом.

 "Холодное мате" (Тегеге) — готовится как и классическое "горькое"- мате, только заливается холодной водой и настаивается несколько дольше (иногда до часа). В холодное мате часто добавляют лед, сахар, апельсиновый, грейпфрутовый или лимонный сок, листья мяты и т. п. (Короче, прохладительный компотик системы айс-ти.)

В качестве интересного факта следует отметить, что в отличие от чая, хорошо закрытое заваренное мате довольно долго (2—4 дня) не теряет своих полезных свойств и вкуса (только горчит). Лучше всего подобным образом сохраняется классическое "горькое" мате.

По большому счету, по своему химическому составу и воздействию на организм человека, мате является прямым аналогом чая. Однако, попытавшись поподробнее разобраться с этим вопросом, мы наткнулись на ужасную пропаганду и страшные идеологические разборки по типу "мате против чая". Разумеется, чаеманы доказывают, что чай лучше, а матеманы — что мате лучше... Боже мой, что за нелепость — пусть каждый пьет, что ему нравится (или что ему помогает)! Поэтому мы постараемся быть объективными и приводить только факты.

Итак, про химию... В мате содержатся практически все витамины и многочисленные микроэлементы. Имеются также эфирные масла, смолы и танины, фруктовые сахара (глюкоза, пентоза и др.), растительные жиры и бензолы и другие вещества, которые и определяют специфические характеристики мате как напитка. Из витаминов в мате обнаружены А, В (практически все витамины группы В, но преобладают B1, B2), С, Е, Р и другие. Из микроэлементов наиболее представлены сера, магний, кальций, калий, марганец, натрий, железо, медь, хлор. По составу и процентному содержанию витаминов и микроэлементов мате вполне сравним с чаем. Основные споры разворачиваются вокруг алкалоидов мате, которых, строго говоря, обнаружено в нем три: ксантин (матеин), теофиллин и теобромин. Теофиллин и теобромин — это классические танины, которые содержатся и в чае, но в несколько меньшем количестве. По современным данным, алкалоидов в чае до 5%, в мате — до 7%.

Особые споры идут вокруг ксантина, который и определяет основные отличия и преимущества мате перед чаем, хотя ксантин содержится и в мате, и в чае. Строго говоря, слово "ксантин" употребляется обычно в двух смыслах — как конкретный алкалоид, имеющий собственную уникальную формулу, и как название группы алкалоидов, имеющих схожие химические формулы. Если говорить во втором (общем) смысле, то известный нам всем кофеин тоже является ксантином (и содержится в чае, кофе, какао и проч.). Если говорить в узком смысле, то ксантин, который обнаружен в мате, и ксантин, обнаруженный в чае — различны. Именно поэтому ряд ученых предлагает для мате-ксантина, имеющего собственную уникальную химическую формулу, использовать отдельное название — матеин.

По своему воздействию на организм человека матеин весьма схож с кофеином, но его действие является более мягким, лишенным недостатков и побочных эффектов,
 наблюдаемых при действии кофеина. Мате действует как мягкий стимулятор на физическую и психическую активность человека; улучшает деятельность пищеварительной и выделительной систем (легкое слабительное, рекомендуемое при хронических запорах, и мягкий диуретик, который не перегружает почки); нормализует кровяное давление (понижает артериальное давление) и расширяет сосуды.

Индейцы гуарани традиционно используют мате для снятия физической и умственной усталости после больших нагрузок; для лечения лихорадок и простудных заболеваний, сопровождающихся высокой температурой у больного; как средство для долголетия (в племенах, активно употребляющих мате зафиксировано много долгожителей старше 100 лет); в голодные годы как основной продукт питания, гарантирующий выживание. В ряде современных исследований подтверждается благотворное влияние мате на имунную систему человека, потогонные и жаропонижающие свойства, а также диетическая ценность этого напитка. Очень перспективно использование мате как лекарственного средства для лечения психических нарушений, например, неврозов и депрессий. Мате обладает выраженными свойствами психостимулятора — улучшает настроение, повышает активность, но при этом действует мягко, одновременно снимая такие симптомы, как бессонница, тревожность, суетливость, эмоциональная неуравновешенность, нервозность.



Все материалы (включая фотографии посетителей), находящиеся на сайте сook master не могут быть использованы без письменного разрешения ООО "Кулина.ру".
(c) 2000-2016

новогоднее меню 2017 с фото