Подписка на рассылку x
Авторизация x
Зарегистрироваться
Кулинарная социальная сеть

Молодая свекла на нашем столе


Свекла одной из первых попадает к нам на стол ранним летом. Нежный корнеплод и освежающая ботва - умелая хозяйка всему найдет применение на кухне. Ранние овощи самые полезные, так что давайте не упустим возможность и порадуем себя и своих близких вкусными, а главное полезными блюдами из ранней свеклы.

Дикую свёклу использовали в пищу с незапамятных времён. В I-II тыс. до н. э. Свекла была введена в культуру (предположительно на островах Средиземного моря) как лекарственное и овощное растение. Первые корнеплодные формы появились в IV веке до нашей эры. На Руси свеклу стали выращивать начиная с X-XI вв, в странах Западной Европы с XIII века. В наше время свекла распространена на всех континентах. Свёклу разводят в полях и огородах, для добывания сахара и как овощ.

Обычная свекла является ближайшим родственником сахарной и кормовой свеклы. По мере того как возрастала потребность в сахаре, был разработан способ промышленного получения его из сахарной свеклы, и производство сахара стало процветающей отраслью пищевой промышленности в Великобритании и в Европе. Кормовая свекла обычно идет на корм домашним животным, однако в голодные годы ее употребляли в пищу и люди как в Англии, так и в других странах Европы.

Обычную свеклу, судя по всему, употребляют в пищу со времен древних римлян. К середине XIX столетия она была уже достаточно популярна, и в знаменитой поваренной книге миссис Битон приводится 11 рецептов ее приготовления, включая джем из свеклы и моркови, а также свекольные оладьи. Свекла представляет собой богатейший источник калия. В ее листьях, вкусом и запахом напоминающих шпинат, много витамина А, железа и кальция. Сок используют при малокровии, гипертонии, повышенной возбудимости, при воспалении легких. Укрепляет сосуды и капилляры, улучшает функции печени. Активизирует обмен веществ при ожирении и угнетении функции щитовидной железы. Слабит.

По возможности выбирайте маленькие свеколки с тонким корешком внизу и с ботвой по крайней мере 5 см длиной. Если свекла обрезана слишком коротко, во время кулинарной обработки она будет 'истекать' соком. В прохладном месте свекла сохраняется несколько недель.

Чтобы приготовить свеклу целиком, вначале вымойте ее под струёй холодной воды. Стебли ботвы обрежьте, оставив примерно 2,5 см, и ни в коем случае не очищайте и не разрезайте сам корень, иначе его знаменитый темно-бордовый цвет безвозвратно исчезнет вместе с соком. Если вы собираетесь использовать свеклу в салатах или же, согласно рецепту, требуется мелко нарезанная или натертая на терке свекла, очистите ее острым ножом. Чтобы запечь свеклу в духовке, поместите чисто вымытые корни в сосуд с плотно прилегающей крышкой и добавьте 4- 5 столовых ложек воды. Сосуд закройте двумя слоями фольги, а уже затем крышкой и держите в духовке 2-3 часа, пока свекла не станет мягкой. Время от времени проверяйте степень готовности и следите, чтобы не выкипела вода. Свекла считается готовой, когда кожура сморщивается и легко снимается просто пальцами. Запекать свеклу можно, завернув ее в два слоя фольги. Остальное - как описано выше. Чтобы сварить, опустите в кипяток и варите примерно полтора часа.

Свекла хороший источник витамина C, меди и фосфора. Свекла устраняет токсины в организме. Листья свеклы содержат много витамина А, а корни витамин С. Прием в пищу свеклы предотвращает появление или рост злокачественных опухолей.
Содержание витамина В9 в свекле идеально подходит для предотвращения болезней сердца. Прием в пищу этого витамина существенен для производства гемоглобина, или предотвращения анемии, лейкемии. Свекла имеет омолаживающие свойства. Эти свойства вступают в силу благодаря наличию в свекле фолиевой кислоты, которая способствует созданию новых клеток.
Другой из важных элементов омолаживания свеклы - это кварц, очень важный для хорошего здоровья костей, артерий и кожи. Несмотря на все его достоинства, необходимо знать, что красная свекла не очень полезна для тех, кто обладает слабым желудком или для тех, у кого повышенная кислотность. Свекла полезна для людей страдающих задержкой жидкости в организме, и для людей которые страдают от ожирения. Свекла очищает не только почки, но также и кровь, уменьшая кислотность нашего организма, и способствует очищению печени. Этот овощ стимулирует наш мозг и устраняет токсины, которые могут накопиться в нашем организме, поддерживая хорошее психологическое здоровье и предотвращая преждевременное старение.

В первую очередь свекла прекрасный компонент для всех видов закуски, будь то праздничный салат или свекольное карпаччо. Мы предлагаем вам рецепт вкусного салата, который по достоинству оценят ваши гости и не оставят без внимания домашние.

Салат "шапка Мономаха"

Ингредиенты: 1 большая свекла, морковь 3 шт., ветчина постная 300 г, белая фасоль 100г, твердый сыр 200 г, чеснок 2-3 зубчика, майонез.

Способ приготовления: Заранее замоченную фасоль - отварить. Свеклу и морковь вымыть, отварить и остудить, очистить. Овощи и сыр по отдельности натереть на крупной терке. Чеснок измельчить как можно мельче. Ветчину нарезать небольшими кубиками. Морковь смешать с ветчиной и 1 зубчиком рубленного чеснока, заправить майонезом и выложить в центр салатницы в виде горки. Сыр смешать с частью чеснока, заправить майонезом и выложить вокруг горки кольцом. Свеклу смешать с фасолью, чесноком, майонезом и разложить вокруг сырного кольца. Украсить ягодами клюквы или зеленым консервированным горошком.

Ботва - очень ценный и вкусный продукт, который с давних времен благополучно использовался в русской кухне. Например, морковные и свекольные листья очень хороши для приготовления первых блюд. Свекольная ботва незаменима в холодном свекольнике и даже окрошке. Было даже отдельное блюдо, которое так и называлось - ботвинья. Ботвинья считался одним из самых любимых супов наших прадедов. Ее называли царицей русских холодных супов. Считалось позором, если хозяйка плохо готовила это блюдо. Существовала даже поговорка: "Какова аксинья, такова и ботвинья". А уж что говорить о борще - традиционном русском кушанье, которое в былые времена без ботвы и не мыслилось.

Ботвинья из свеклы

Ингредиенты: 2 свеклы, 4-6 свежих огурцов, 2/3-1 стакан пюре щавеля, 1 стакан сметаны, 3 желтка, соль, зелень укропа, 3 л свекольного отвара или крепкого хлебного кваса

Способ приготовления:
Нарезанную соломкой сырую свеклу варить в квасе (1 л) 30 минут до готовности, отвар слить и, чтобы он не потерял окраску, поставить в холодильник. Кубики свежих огурцов опустить в охлажденный свекольный квас, добавить отвар, пюре из щавеля, свеклу из отвара. Заправить ботвинью растертыми со сметаной вареными желтками, посолить и подавать с рубленой зеленью укропа и кусочками льда. Можно добавить отварные, мелко нарезанные шейки раков или консервированные крабы.
Как приготовить свекольный квас? Для этого вам потребуется: 1 свекла средней величины, 1 ломтик черного хлеба, 2-3 стакана воды. Сваренную свеклу очистить, нарезать кубиками или соломкой, залить кипятком, добавить черный хлеб и поставить в холодное место на несоклько часов. Перед использованием процедить.

Ботву свеклы можно добавлять и в салаты из свежих овощей. Одно уточнение: перед применением ее следует тщательно промыть, мелко порубить и обдать кипятком. При помощи такой несложной обработки листья будут мягче и нежнее, а специфический привкус станет не столь выраженным. Свекольная ботва прекрасно сочетается с редисом, огурцами, шпинатом, зеленым салатом, орехами и зеленью (петрушка, укроп, кинза). Комбинировать продукты можно по своему усмотрению и вкусу. Заправлять салаты с ботвой лучше растительным маслом, смешанным с лимонным, яблочным или гранатовым соком. пригодиться ботва и для приготовления вторых блюд. Кому может не понравиться...

Рагу из свекольной ботвы

Ингредиенты: 0,5 кг молодой свекольной ботвы, чеснок 2 зубчика, лук репчатый 1-2 шт., болгарский перец 1 шт., сыр 100 г, соль, перец, сладкая паприка по вкусу, оливковое или растительное масло.

Способ приготовления: В сковороду с высокими бортиками налейте масло. Репчатый лук, сладкий перец и чеснок мелко нарежьте, выложите в масло и обжарьте до золотистого цвета. Ботву хорошенько промойте под струей воды, стряхните лишнюю воду, нарежьте. Выложите к луку и чесноку, перемешайте и тушите, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Влейте немного холодной воды, перемешайте, выложите специи. Сыр натереть. Выложите горячее рагу на тарелку, посыпьте сыром и подавайте к столу. К рагу рекомендуем подать тосты из черного хлеба с чесноком.

Любители выпечки могут попробовать испечь пирожки и даже пироги с начинкой из свекольной ботвы, а приверженцы здорового питания - приготовить оригинальные котлеты. Для этого следует взять большие листья свеклы, хорошо их промыть, мелко нарезать (чем мельче, тем лучше), добавить сырое яйцо и муку (из расчета на 6 листьев - одно яйцо и две-три столовые ложки муки), посолить, поперчить и перемешать. Из полученной массы сформовать небольшие котлетки и, обваляв в муке, обжарить на разогретой сковороде на растительном масле. Подавать горячими со сметаной. Из свекольных листьев можно приготовить не только блюда на каждый день, но и изысканные праздничные закуски, например с орехами, - смеем уверить, она станет достойным украшением вашего стола. 

Пирог со свекольной ботвой

Ингредиенты: мука около 300 г, сливочное масло 150 г, яйцо 1 шт., 2 ст. л. воды, щепотка соли. Для начинки нам потребуется: молодая ботва 1 кг, сливочное масло 30-50 г, куриный фарш 400 г, чеснок 1-2 зубчика, 1 пучок петрушки, специи по вкусу.

Способ приготовления: Для начала приготовим песочное тесто. Для этого насыпьте муку в емкость горкой, сделайте углубление. Влейте в углубление яйцо, воду и соль. Замесите тесто, накройте полотенцем, поставьте в холодильник.  Ботву хорошенько промойте под струей воды, стряхните лишнюю воду, нарежьте и проварите 10 минут. На сковороде растопите масло, обжарьте куриный фарш с чесноком и измельченной петрушкой. с ботвы слейте лишнюю воду, добавьте в фарш, тушите еще 5 минут. Раскатайте тесто в два коржа. Первый положите в форму, смазанную маслом, проткните вилкой. Выложите начинку, накройте вторым коржом, защипите края. Поставьте в духовку и запекайте при 180-200 градусах около часа.


Все материалы (включая фотографии посетителей), находящиеся на сайте сook master не могут быть использованы без письменного разрешения ООО "Кулина.ру".
(c) 2000-2016

многоуровневые натяжные потолки