Подписка на рассылку x
Авторизация x
Зарегистрироваться
Кулинарная социальная сеть

Как правильно хранить шоколад?


Чтобы шоколад не испортился, его необходимо держать в сухом месте при температуре 16—20° С, в плотной упаковке, так как он впитывает в себя посторонние запахи. Оптимальная температура хранения — 20 °С, при такой температуре шоколад долго сохраняет полезные и вкусовые качества. Если температура хранения превышает 21 °С, какао-масло начинает плавиться, и на поверхности шоколада образуется "жировое поседение" — пятна закристаллизовавшегося жира, из-за чего шоколад приобретает неприятный запах и горький вкус. Не следует хранить шоколад в холодильнике, это может привести к "сахарному поседению" — появлению на поверхности белых пятен кристаллов сахарозы, образующихся в результате вымораживания воды.

Срок хранения шоколада определяется количеством содержащихся в нем жиров. Чем больше жиров (сливочные, светлые сорта, шоколад с начинками), тем меньше срок хранения. Для продления срока годности шоколада российские производители добавляют в его состав консерванты (например, сорбиновую кислоту — Е200).

Следует отличать срок хранения от срока годности. Так, минимальный срок хранения, указанный на упаковке, означает, что производитель гарантирует сохранность продукта (например, вкуса, запаха, цвета) в течение всего этого срока. Его небольшое превышение не исключает пригодности продукта к употреблению. Что касается срока годности, то его ставят на скоропортящихся продуктах. Продукт с истекшим сроком годности считается опасным.

Гарантийные сроки хранения шоколада со дня его выработки:
• десертный и обыкновенный без добавлений — 6 месяцев;
• десертный и обыкновенный с добавлениями, шоколад с начинкой и в порошке — 4 месяца;
• без добавлений — 3 месяца;
• весовой с добавлениями, не завернутый — 2 месяца;
• шоколад белый и в порошке с добавлением молочных продуктов — 1 месяц.

Для удлинения сроков годности (а шоколад имеет небольшой срок годности, поэтому многие потребители хранят его в холодильнике) вводят различные консерванты, антиокислители. При этом в составе не указывают, какие введены консерванты или антиокислители. Если перед вами шоколад или шоколадное изделие со сроком реализации более 4 месяцев, то в нем обязательно содержится антиокислитель. Поскольку шоколад и шоколадные изделия имеют жировую основу, консерванты обычно не вносят, а вот без антиокислителей для продления срока хранения не обойтись.

Заменители и эквиваленты классифицируют, учитывая:

• исходное сырье (отдельный жир или масло, или фракция, смесь жиров или масел, или различных фракций);
• вид обработки;
• применение (для замены какао-масла).

Различают два основных вида заменителей и эквивалентов какао-масла:

• на основе эквивалентов какао-масла;
• на основе нетемперируемых заменителей какао-масла.


Все материалы (включая фотографии посетителей), находящиеся на сайте сook master не могут быть использованы без письменного разрешения ООО "Кулина.ру".
(c) 2000-2016

стол к новому году