Подписка на рассылку x
Авторизация x
Зарегистрироваться
Кулинарная социальная сеть

Рис


Из риса можно приготовить множество вкуснейших блюд. Главное для этого — сварить его правильно, зернышко к зернышку. Искусству приготовления риса на Востоке обучают с малолетства. А на острове Ява, например, все девушки перед тем, как выйти замуж, должны сдать экзамен по варке риса. И хотя мы с вам не островитяне с Явы, попробуем все-таки научиться правильно варить рис.

Рис по-японски
Крупу сначала тщательно моем не менее чем в трех водах, пока не исчезнет муть и вода не станет совершенно прозрачной. Потом кладем в большую кастрюлю 0,5 кг риса, заливаем холодной водой. Количество воды, нужное для варки, определяют так: дотрагиваются кончиком указательного пальца до риса: слой воды над ним должен доходить до середины пальца. Кастрюлю плотно накрываем крышкой и ставим на сильный огонь: чем скорее закипит, тем лучше. Через 10 минут кипения убавляем огонь до минимума. Через 20 минут снимаем кастрюлю с плиты, даем еще несколько минут постоять рису под крышкой. По японскому обычаю рис варится без соли, но подается к столу с чем-нибудь соленым — рыбой, капустой, мясом.

Рис по-польски
Промытую крупу кладем в кипящую воду (1 стакан риса на 2 стакана воды), добавляем соль, ложечку масла или маргарина. Когда вода снова закипит, прикрываем кастрюлю крышкой и помещаем ее в другую, более просторную посуду с кипящей водой и в таком виде варим примерно 1 час.

Рис по-французски
В воде. Рис промываем в дуршлаге под струей воды и засыпаем в большое количество кипящей подсоленной воды (неполный стакан риса, 2 л воды, 1 ст. ложка соли). После закипания варим 15 минут на сильном огне, затем пробуем и, если нужно, кипятим еще, но не больше 5 минут. После этого сразу же сливаем воду и ставим рис под холодный душ, чтобы он отбелился и стал рассыпчатым. Такой рис используют в салатах.
В масле. В чугунке разогреваем немного растительного масла и всыпаем туда сухой рис. Когда зерна станут прозрачными, перекладываем их в кипящую воду, объем которой в 2 раза больше объема риса. Закрываем крышкой и варим на небольшом огне, пока не выкипит вся жидкость. Этот рис используют для гарниров.
В молоке. Вымытый рис кладем на 2 мин в кипяток, затем сливаем воду, заливаем рис кипящим молоком (примерно 2 стакана молока на 1 стакан риса) и ставим на огонь. Когда рис почти полностью впитает в себя молоко, всыпаем сахарную пудру, и через 10 мин рис будет готов. Его употребляют для приготовления сладких блюд.



Все материалы (включая фотографии посетителей), находящиеся на сайте сook master не могут быть использованы без письменного разрешения ООО "Кулина.ру".
(c) 2000-2016

expert-lie.ru/proverki/problem/