Подписка на рассылку x
Авторизация x
Зарегистрироваться
Кулинарная социальная сеть

Творог


Творог - это настоящий концентрат белка и кальция, а высокое содержание нескольких незаменимых для организма аминокислот делает его продуктом поистине лечебным. Творог предупреждает ожирение печени, склеротические проявления. Жирный творог считается высококалорийным продуктом, но его химический состав - легкоусвояемые6 жиры, полноценные белки, витамины, минеральные вещества - позволяют использовать его в диетическом питании и при разгрузочных днях: 500 г торога за 4-5 приемов в течение дня.
Белки творога частично связаны с солями фосфора и кальция. Это способствует лучшему их перевариванию в желудке и кишечнике. Поэтому творог хорошо усваивается организмом. Метионин и холин, содержащиеся в составных частях творога, предупреждают атеросклероз. Особенно нужен творог детям, беременным женщинам и кормящим матерям, так как находящиеся в нем соли кальция и фосфора расходуются на образование костной ткани, крови и т. д. Творог рекомендуется больным туберкулезом и страдающим малокровием. Он полезен при заболеваниях сердца и почек, сопровождающихся отеками, так как кальций способствует выведению жидкости из организма. Обезжиренный творог рекомендуется при ожирении, болезнях печени, атеросклерозе, гипертонической болезни, инфаркте миокарда. При подагре и других заболеваниях, когда белки мяса и рыбы противопоказаны, их заменяют белком творога.

Рецепты приготовления домашнего творога:

- Если молоко пастеризованное (куплено в пакетах в магазине), то его достаточно нагреть в кастрюле, добавить столько же кефира, осторожно приподнять свернувшееся молоко шумовкой со дна, чтобы оно не прикипело ко дну и остудить смесь. Затем отцедить сыворотку (ее можно использовать для напитков, супов или теста).
- Cырое молоко следует вскипятить, немного остудить и затем заквасить с помощью корки черного хлеба, простокваши или кефира. Закисшее молоко снова нагреть (можно в водяной бане) и отделить сыворотку.
- Если надо приготовить пресный творог, вместо закваски используют молочно-кислый кальций (он продается в аптеке). На 1 л молока 5 г кальция достаточно, чтобы произошло створаживание, свертывание молока при нагревании.



Все материалы (включая фотографии посетителей), находящиеся на сайте сook master не могут быть использованы без письменного разрешения ООО "Кулина.ру".
(c) 2000-2016

стручковая фасоль блюдо