Подписка на рассылку x
Авторизация x
Зарегистрироваться
Кулинарная социальная сеть

Варим правильный суп


Вот, кажется, и дождались мы прихода зимы. И пускай новый год уже во всю шествует по планете, мы еще насладимся с вами всеми прелестями зимы - румяными щечками, катанием с горок и играми в снежки. А после наших прогулок, придя, домой мы будем греться - тарелочкой вкусного, наваристого горячего супчика. Ведь блюдом месяца мы назначаем главное блюдо любого меню - СУП.

Не много найдется блюд аппетитнее и сытнее дымящейся тарелки домашнего супа. Его приятно есть и легко готовить, стоит лишь выбрать и нарезать нужные ингредиенты. Суп может занимать любое место в вашем еженедельном меню, в зависимости от его жирности и густоты. Простой бульон или суп-пюре хороши как первое блюдо. А густой фасолевый суп уже и сам по себе полноценный обед, если подать его с хрустящим хлебом и сочным салатом. Нельзя забывать и о заправках - они добавляют супу цвет и аромат, делая его еще аппетитнее. Перед подачей на стол посыпайте супы свежей зеленью.
Варить суп просто. Главное - сварить правильно вкусный бульон, а остальное - дело техники. Вкус бульона зависит от количества положенного в него мяса. Из 1 кг мяса можно приготовить 4-5 литров бульона. На 1 литр концентрированного бульона идет 1 кг мяса. Бульон обычно подают к столу в специальных чашках. Если отварить в бульоне манную или перловую крупу, лапшу, клецки или положить в него суфле, нарезанный кусочками омлет, то получится так называемый мясной суп. Основными компонентами бульона являются: Мясо, потроха или кости.

На бульон идут передние части говядины - грудинка или край, голова, рулька. Крепкий бульон получается из мяса более старых животных. Для приготовления рыбного бульона употребляют головы, икру, плавники, хвост и кожу; мелкую рыбу варят целиком. На приготовление бульона из домашней птицы идут шея, голова, крылья, желудок, сердце, иногда печенка.

На 1 литр бульона кладется 10 г соли, т.е. полная чайная ложка. В чистый бульон кладут только немного овощей, для вкуса и цвета - кусочек печеного лука. В мясной суп на 1 1/2 литра супа кладется 100 г смешанных овощей и немного грибов. Род овощей зависит от времени года. Зимой в суп кладут коренья, т.е. сельдерей, петрушку и морковь. В мясной суп следует класть больше сельдерея, меньше петрушки и еще меньше моркови, иначе суп будет сладковатым. Зимой можно использовать также набор мороженых овощей: их варят только 7-8 минут в готовом бульоне или супе. Весной в суп можно добавлять немного зеленого горошка или кольраби, летом - помидоры, зимой - савойскую капусту. Для того чтобы придать супу красивый цвет, нужно положить в него кусок лука с шелухой. Мелко нарубленные листья сельдерея и петрушки кладут в готовый суп. В более темные бульоны добавляется немного лука или порея.

Советы шеф-повара:

• Добавьте нарезанную петрушку, укроп, базилик или мяту в сметану или йогурт, а потом перелейте эту смесь в суп-пюре.
• Жареными орехами или кусочками бекона очень вкусно посыпать "Суп-пюре из брокколи" или "Суп из гороха с копченым окороком".
• К супу можно подать гренки, натертые зубчиком чеснока, тертый пармезан или груйер, песто и кусочки свежего лимона или лайма.
• Красивым украшением к холодным супам будут кубики льда, в которых заморожены крошечные веточки зелени или ягоды. Добавьте их к супу перед подачей на стол.

Как хранить супы:

• Охладите оставшийся суп. Залейте егзагустеть, поэтому при разогревании добавьте бульона, воды, сливок или молока.
• Большинство супов хорошо замораживаются. Их можно хранить в морозилке 3 месяца. Перелейте суп в большую плоскую посудину; наполняя ее не доверху ибо при замораживании жидкость расширяется.
• Перед замораживанием не добавляйте в суп сливки, йогурт или яйца, так как они свернутся при разогревании.
• Лучше всего перед разогреванием дать супу оттаять в холодильнике. После замораживания некоторые ароматы могут улетучиться, поэтому разогретый суп нужно непременно попробовать и, если потребуется, добавить приправ.



Все материалы (включая фотографии посетителей), находящиеся на сайте сook master не могут быть использованы без письменного разрешения ООО "Кулина.ру".
(c) 2000-2016

что приготовить к новогоднему столу 2017