Подписка на рассылку x
Авторизация x
Зарегистрироваться
Кулинарная социальная сеть

Мандарины


В этом году вместо обычных пожеланий в Новый Год, типа - Желаем, счастья и Удачи, принято желать Мандаринового настроения. Ведь если подумать, это обозначает, что на весь год вам желают, во-первых, долголетия, так как мандарины символизируют его по китайским поверьям. Во-вторых, быть всегда такими же яркими и солнечными, как эти маленькие фрукты, дарящие людям свой неповторимый вкус и аромат. Ну, и, наконец, мандарины незыблемый атрибут новогодних праздников - а это всегда смех, радость, общение, новые надежды и желания - а значит, вам желают, чтобы в новом году, как говорится, у вас был, что ни день - то праздник!

Мандариновый новый год. Помню, как это было в детстве. За две недели мы с мамой ходили в магазин, отстаивали огромные очереди и потом тащили домой две большие авоськи еще наполовину зеленых мандаринов. По словам мамы, они должны были дозреть как раз в канун праздника. А для меня это были нестерпимые две-три недели, когда я каждый день бегала к сумке и смотрела, созрели они или нет. Конечно, к самому празднику сумка уменьшалась вдвое - ведь мне было мало посмотреть, надо было и попробовать... Зато помню, когда бабушка накрывала праздничный стол, в центр, первым делом ставилась огромная ваза с мандаринами - значит, скоро Новый Год, подарки. Ах, как давно это было.

Сейчас все совсем по-другому. Мандарины можно покупать круглый год. Пусть летом они не такие ароматные и сладкие, но любителей этих фруктов это не останавливает. Совсем недавно произошел курьезный случай с известным словацким теннисистом Домиником Хрбаты. Он был оштрафован таможенниками новозеландского Окленда за незаконный ввоз в страну пары мандаринов. В багаже Хрбаты, который в паре с Даниэлой Гантуховой стал победителем Кубка Хопмана, рядом с бриллиантовым мячом, полученным за победу, таможенники нашли пару мандаринов. Словак вынужден был заплатить 139 долларов в качестве штрафа. 'Это самые дорогие мандарины в моей жизни, - сказал Хрбаты после уплаты штрафа. – За такие деньги я мог бы купить килограммов 50 этих фруктов'.

Любят мандарины и в Поднебесной, исторической родине этих цитрусовых. Ведь именно здесь зародилось поверье встречать новый год с блюдом ярким спелых мандаринов. По старинной традиции на праздничном блюде китайцы выкладывают по кругу 8 мандаринов. Ведь восьмерка считается священным числом, которое обозначает бесконечность счастья.

Что и говорить, мандарины - фрукт вкусный, сочный, да к тому же еще и полезный. Начнем с того, что он один из самых низкокалорийных фруктов, в 100 г всего 42 ккал. Но кроме этого в мандаринах содержится ценная фолиевая и бето-каротиновая кислота, множество витаминов, микроэлементов, предотвращающих развитие множества серьезных болезней и недугов. В мякоти плодов мандарина содержится сахар, лимонная кислота. Эти фрукты обладают способностью повышать аппетит, улучшать обменные процессы. Мандариновую кожуру применяют для ароматизации различных лекарственных препаратов как заменитель лимонной или померанцевой корки. Плоды мандарина и сок плодов мандарина - эффективное антицинготное и противогрибковое средство. Научно подтверждено и противоастматическое действие мандаринов. Они содержат вещество, обладающее противозастойным и противоотечным свойством. Поэтому для очищения легких и бронхов от слизи рекомендуется выпивать каждое утро по стакану мандаринового сока. А при бронхитах и трахеитах поможет отвар мандариновых корок. Очень полезны мандарины и при желудочно-кишечных заболеваниях, особенно при склонности к расстройствам кишечника и снижению аппетита.

Теперь несколько слов о том, как правильно выбирать мандарины. Помните самое главное правило - лучшие те, которые на ладони кажутся тяжелыми для своего размера. Вкус мандарина можно определить на глаз. Самые кислые - чуть приплюснутые, средних размеров мандарины. Единственный плюс - отсутствие косточек. Огромные, толстокожие мандарины легче всего расстаются со своей шкурой. Но сладости им тоже не хватает. Самые вкусные и сочные сорта - мандарины из породы клементинов. Они ярко-оранжевые, мелкие. К тому же клементины хранятся дольше всех - около месяца. При хранении главное не дать цитрусовым засохнуть: держать их при температуре плюс шесть и в повышенной влажности.

Что касается кулинарной стороны вопроса, то мандарины используются поварами повсеместно. О десертах я говорить не буду, здесь и так все понятно. А вот порекомендую вам приготовить как-нибудь на досуге треску под мандариновым соусом или мандариновый торт. А еще лучше - салат в мандаринах и аппетитного цыпленка. Кстати, их можно приготовить сегодня на ужин.

А вот вам рецептик от меня к новогоднему столу. Нам потребуется 2 цыпленка по 1 кг, 4 тонких ломтя белого хлеба 14 см длиной, 2 ст. л. растительного масла, 1 чашка панировочных сухарей, 200 г сливочного масла, 6 мандаринов, 2 шт. гвоздики, 1 щепотка имбиря, 150 г печени птицы, 150 г апельсинового ликера (кюрасао), 300 г густой сметаны, 1 ч. л. душистого перца, 1 апельсин, 1 ст. л. без верха сахарной пудры, красный перец, соль, черный молотый перец.

Натрите на терке цедру 2 мандаринов, половину этой цедры положите в мисочку с гвоздикой, имбирем, 1/3 чайной ложки душистого перца и 2 ст. ложками ликера, 50 г сливочного масла, нарежьте на мелкие кусочки, соедините его с пряностями, положите красный перец, посолите, поперчите, перемешайте хорошенько, чтобы получилась однородная масса. Добавьте панировочные сухари. Вымойте, очистите от пленок и следов желчи печень птицы, посолите, поперчите, нарежьте ломтиками и обжарьте, положив 1 ложку сливочного масла, до полуготовности, полейте ликером и подожгите. Два тщательно очищенных мандарина разделите на дольки. Нафаршируйте цыплят мандаринами, печенью с масляной пряной смесью. Зашейте все отверстия, чтобы не вытек фарш. Половину оставшегося масла (около 75 г) разогрейте в сотейнике, положите туда цыплят и обжаривайте их 50 минут на слабом огне, не давая сильно зарумяниться. Время от времени поливайте соком, выжатым из 1 половинки апельсина. Оставшиеся мандарины хорошенько очистите, разделите каждый пополам. Сахар положите в маленькую кастрюльку, капните на него несколько капель апельсинового сока, нагрейте, чтобы сахар закарамелизовался. Как только карамель начнет коричневеть, быстро влейте апельсиновый сок и ликер, положите в полученную массу половинки мандаринов. Держите в течение 30 минут на слабом огне, не доводя до кипения. В оставшемся сливочном и растительном масле обжарьте хлеб, чтобы он зарумянился с обеих сторон. Готовых цыплят разрежьте пополам, равномерно распределив фарш. Положите половинки цыплят на гренки, фаршем вниз. Гренки разложите на подогретом блюде, украсьте половинками мандаринов и держите в теплой духовке при открытой дверце. В сотейник, где жарились цыплята, влейте карамель с ликером, в котором подогревали мандарины, положите оставшуюся цедру мандарина, душистый и красный молотый (паприка) перец, немного имбиря. Полученный соус взбейте венчиком. Полейте им цыплят и подавайте.
С Наступающим, дорогие мои!
Ельнова Оксана



Все материалы (включая фотографии посетителей), находящиеся на сайте сook master не могут быть использованы без письменного разрешения ООО "Кулина.ру".
(c) 2000-2016

идеи новогоднего стола