Подписка на рассылку x
Авторизация x
Зарегистрироваться
Кулинарная социальная сеть

Бодрящий напиток


"Утро, пора вставать...но тебя тянет еще поспать...но сильней во сто крат...бодрящий аромат!". Да, уж, что говорить, самое лучшее средство, чтобы скорее прогнать сон и стать бодрым - чашечка горячего и ароматного кофе. Но, где взять утром время, чтобы сварить себе по всем правилам кофе. Машину для варки кофе мы еще не успели приобрести а варить - времени нет, что делать? Правильно, воспользоваться порошковым кофе - бросил две ложки в кипяток, перемешал и вот, готовый напиток благоухает уже в твоих руках. Но, скажет настоящий знаток кофе - разве это кофе? Ведь и по сей день среди любителей этого напитка страсти так и не утихают. И, все же - пить или не пить?

Если посмотреть на статистику, то мы увидим, что среди тех, кто регулярно выпивает по 2-3 чашки кофе в день, растворимый предпочитают 70% опрошенных британцев, 45% израильтян, 80% японцев и 52% россиян. Любителей молотого кофе у нас наполовину меньше.

Как мы пьем кофе - с удовольствием или без, - зависит от качества сырья и от способов изготовления растворимого кофе. Их всего два: сухая и сублимационная сушка. Но сначала разные сорта кофе смешивают - купажируют. Считается, что кенийский кофе придаст напитку фруктовую ноту, бразильский "мокка" - шоколадную, а костариканская арабика - пьянящую миндальную горчинку. Обжарка кофе - почти священнодействие. Сильная - способна исказить истинный вкус кофе, а слабая - не позволит ему раскрыться в полной мере. И, наконец, кофе перемалывают в мельчайший порошок и впрыскивают горячую воду. Получается, как говорят профессионалы, "ликер". Если его распылить в камере, заполненной горячими инертными газами, то капельки экстракта на лету высушиваются, становясь порошком. Однако, чем он тоньше, тем хуже растворяется, поэтому его гранулируют. Это и есть сухая сушка.

Более совершенный потомок порошкового кофе - гранулированный, он же агломерированный. При данном методе производства (изобретен в 1938 году) кофе сбивается в мелкие комочки горячим паром. Кофе в комочках - гранулах обладает большей полнотой вкуса. Все мы прекрасно знакомы с агломерированным кофе: "Нескафе классик", "Максвел хауз", "Якобе максима", "Фолджерс экстра мокко". "Мокко на эксеплент", "Грандос классик". Говорить что-либо о вкусе и аромате этого кофе излишне - ну кто из нас не пробовал хотя бы одну из вышеперечисленных марок? Достойное качество. Демократичная цена.

Агломерированный кофе постепенно вытесняет порошковый, хотя и у последнего все еще достаточно много верных сторонников. Возвышенный вкус кофе. Самый лучший из существующих видов растворимого кофе - сублимированный - позаимствовал свое название из... физики: сублимация (от латинского sublimatio -"возвышение", "вознесение") - обезвоживание, высушивание замороженных продуктов в вакууме при низких температурах (примерно минус 40 градусов). Сублимированный кофе также называют "фриз-драйд" (freeze dried), то есть "высушенный замораживанием", а в просторечии иногда пользуются термином "вымороженный". Такой кофе приближается по качеству к напитку из свежемолотых зерен, значительно превосходя порошковый и агломерированный. Технология freeze-dry, сложная и дорогостоящая, содержит множество тонкостей, которыми владеют лишь несколько производителей в мире. Это не может не сказаться на цене растворимого кофе, зато в сублимированном продукте сохраняется гораздо больше натуральных веществ, он богаче по вкусу и аромату. Еще одно достоинство - низкое содержание акриламидов, образующихся из крахмала растений при термической обработке. По внешнему виду сублимированный кофе легко отличим: у его комочков неправильная форма, в то время как у гранулированного они округлые. Сублимированный кофе, конечно, дороже, но он того стоит. Его, как правило, упаковывают в стеклянные банки, в отличие от порошкового и агломерированного, которые встречаются и в металлической, и в стеклянной таре. (Строгие ценители кофе недолюбливают жестяные банки за то, что металл якобы придает напитку посторонний привкус.) Как узнать, что перед вами именно сублимированный кофе? На каждой упаковке растворимого кофе должно быть четко указано, каким методом он произведен. Если ни на этикетке, ни на обратной наклейке таких сведений нет, вот вам шпаргалка: "Якобе монарх", "Черная карта", "Нескафе голд", "Чибо эксклюзив", "Элит платинум", "Моккона континентал голд", "Грандо голд супер", "Якобе", "Грандос эксклюзив".

По новому ГОСТу подлинность растворимого кофе определяют не по количеству кофеина, как прежде, а по содержанию углеводов - глюкозы и ксилозы. Авторы стандарта рассчитали, сколько этих веществ должно быть в натуральном продукте, и разработали метод определения их концентрации. Если глюкозы и ксилозы содержится больше установленной нормы, кофе с уверенностью можно назвать фальсифицированным.



Все материалы (включая фотографии посетителей), находящиеся на сайте сook master не могут быть использованы без письменного разрешения ООО "Кулина.ру".
(c) 2000-2016

праздничное меню к новому году