Подписка на рассылку x
Авторизация x
Зарегистрироваться
Кулинарная социальная сеть

Шпинат


В сентябре, в мировой столице шпината - городке Ленексе ()американский штат Канзас, проходит фестиваль шпината. Любители здоровой пищи устраивают театрализованное представление, на котором выступают огромные ожившие овощи и фрукты и герой комиксов Папай, смешной морячок, который превращается в суперсилача всякий раз, как съест банку консервированного шпината. Представление переходит в поедание самого большого салата из шпината в мире.

Шпинат выращивают круглый год, но найти его в наших магазинах зимой, например, очень-очень непросто. Точно знаю, что купить его можно почти всегда в больших супермаркетах или торговых центрах, таких как 'Метро', магазины сети 'Пятерочка', 'Седьмой Континент' и тому подобное. В последнее время стали его продавать и на столичных рынках. Ну и конечно круглый год в продажу поступает быстрозамороженный шпинат, который на крайний случай и сгодится, но он не идет ни в какое сравнение со свежим. Главный недостаток быстрозамороженного шпината - почти полное отсутствие вкуса. Лучше потратить немного времени на поиски и приобрести свежий продукт, из которого можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Но об этом позже.

Итак, при покупке шпината обращайте внимание на состояние его листьев. Они должны быть ярко-зеленого цвета, как будто его только что сорвали с грядки. Если же листья уже немного увядшие, а черенки явно поникли, идите в другой магазин, пока не найдете что-нибудь покачественней. Что касается вопроса: 'А сколько надо?' - помните: шпинат сильно уваривается, так что примерно на блюдо для четырех персон потребуется не менее 1-1,5 кг. Приобретенный шпинат лучше использовать сразу, или на следующий день, иначе он потеряет, как это говорится, и вкус и цвет.

Теперь о главном. Шпинат - это не только вкусно, но и полезно. Сырое растение является отличным источником витамина С, содержит витамины А и В, а также кальций, калий и железо. Хотя при тепловой обработке часть железа и теряется, и все равно шпинат чрезвычайно полезен для здоровья, как в сыром виде, так и после кулинарной обработки.

Если говорить об истории шпината, то на протяжении тысячелетий его выращивали в Персии. Европа узнала этот продукт благодаря маврам, которые завезли его в Испанию, а арабы Ближнего Востока в Грецию. В Англии он впервые появился в четырнадцатом столетии, скорее всего из Испании. Здесь он быстро стал популярен, благодаря неприхотливости к условиям выращивания, быстрому росту и простоте кулинарной обработки.

Шпинат чрезвычайно популярен во всем мире и упоминается в рецептах национальных кухонь почти всех народов. Особенно неравнодушны к нему итальянцы, придумавшие сотни блюд, в состав которых входит шпинат. Встретившись со словосочетанием а-ла флорентин, знайте, что в данном блюде содержится шпинат. Мало того, что шпинат удивительно вкусен сам по себе, его с успехом можно смешивать со множеством других ингредиентов, добиваясь потрясающих результатов. Хочу порекомендовать всем гурманам приготовить для себя любимых шпинатное суфле с сыром 'Чеддером' и яйцами. Или побалуйте себя шпинатными фриттатами, для приготовления которых шпинат, после тепловой обработки, измельчите, смешайте с сыром 'Пармезан', посолите и поперчите, введите яйца и все как следует взбейте. Затем пеките как наши оладушки на разогретой сковороде. Пальчики оближешь!

И на последок несколько полезных советов - как правильно подготовить шпинат. Листья растения хорошенько вымыть, немного просушить и сложить в большую посуду, куда налить немного воды, слегка посолить и поставить на слабый огонь. Закрыть крышкой и тушить в собственном соку, время от времени встряхивая сковороду, следя за тем, чтобы масса не прилипала ко дну. В общей массе это занимает 5-7 минут, после чего содержимое уваривается на 1/8. Теперь необходимо слить жидкость, выжимая при помощи ложки ее остатки. А дальше использовать шпинат, как указанно в выбранном вами рецепте.

Желаю приятного аппетита! Ельнова Оксана



Все материалы (включая фотографии посетителей), находящиеся на сайте сook master не могут быть использованы без письменного разрешения ООО "Кулина.ру".
(c) 2000-2016

новогодние салаты 2017 с фото рецепты