Подписка на рассылку x
Авторизация x
Зарегистрироваться
Кулинарная социальная сеть

Яблочная радость


Что и говорить, зима, время когда так хочется, чтобы побыстрее наступило тепло и солнечные денечки радовали нас каждый день. Но, как говорится, всему свое время. Главное, нам продержаться, ведь через месяц уже весна.
И, чтобы нам оставаться в тонусе, следуя известной рекламе - нужно, чтобы тонус был в нас. И здесь нам на помощь придут яблоки. Да, да, не удивляйтесь.
В яблоках содержатся многие минеральные вещества (калий, фосфор, кальций, магний, натрий, железо0 и витамины (А, С, Е, В1, В2, В6, РР, фиолиевая кислота). Витамина G, который отвечает за аппетит в яблоках больше, чем в любом другом фрукте. Кроме того, нужно помнить, что плоды яблок содержат вещества, способствующие усвоению железа из мясных продуктов и кальция - из молочных.
Яблоки улучшают иммунитет и работу легких, поэтому обращаем особое внимание курильщиков на эт от продукт, а также всех тех, кто хотел бы защитить себя от респираторных заболеваний и неблагоприятной экологии.
При всех своих целебных свойствах яблоко в первую очередь - ценнейший пищевой продукт, поразительный своей универсальностью. Разве найдется еще в природе нечто подобное, что можно варить, парить, жарить, запекать, мариновать, солить, сушить, желировать, фаршировать, замораживать, консервировать всеми мыслимыми и немыслимыми способами? При этом и диапазон блюд- необъятен. Из яблок можно запросто приготовить комплексный обед, от салата и супа до полноценного второго и десерта, причем не один - существуют десятки, а то и сотни вариантов. Яблоки прекрасно сочетаются с говядиной, свининой, птицей, дичью, морепродуктами, черной икрой (проверено пристрастными гурманами!). Их можно приправлять сливками, сахаром, корицей, ванилью, солью, чесноком, перцем, сливочным маслом. Яблоки ценились и ценятся не только за вкусовые качества. Старинная английская пословица 'An apple a day keeps the doctor away' ('По яблоку в день - проживешь без врачей') благополучно осела во многих языках, так как отражает реальные свойства яблок, проверенные и подтвержденные современной медициной.
В эти зимние морозные дни, когда нам так нужны витамины, чтобы поддерживать себя в форме и не раскисать, яблоки станут нашими верными друзьями. Только помните, что при покупке фруктов предпочтение следует отдавать нашим российским сортам. Вместо наливного, правильной формы и без изъяна "иностранца" возьмите наши зимние сорта. Пусть они с виду и не казисты, но пользы в них намного больше.
Кушайте на здоровье!

Еще Гиппократ отмечал целебные качества яблок и рекомендовал их при лечении кишечных заболеваний, хворей сердца и почек. По мнению современных специалистов, яблоки действительно обладают чудесными свойствами : они удаляют из организма избытки соли и воды, чем способствуют снижению кровяного давления, поэтому людям с высоким давлением очень полезно каждое утро выпивать стакан яблочного сока.

В мифах и легендах разных народов яблоко - символ здоровья и благополучия. Может быть, поэтому мы так любим яблочный сок. Сегодня мы можем позволить себе выбирать напиток не только по вкусу, но и по цене. В яблочном соке сконцентрированы все полезные свойства яблок , но особенно ценен он высоким содержанием антиоксидантов и органических кислот, калия и железа, пектина и конечно же витаминов. Сок полезен при гипертонии, заболеваниях дыхательной системы и дисбактериозе, он выводит почечные камни, радиоактивные вещества, токсины, тяжелые металлы и, в отличие от апельсинового сока, является гипоаллергенным. Недаром грудным детям в качестве первого прикорма дают именно яблочный сок.

Кулинарные возможности яблок практически безграничны: от банальных яблочных пирогов и пирожков до обширной коллекции заготовок-желе, пюре, пастилы, вина, уксуса. Про то, как антоновка облагораживает запекаемых уток-гусей, знают все. А пробовали вы свинину, начиненную яблоками, торт из яблок с овощами? Или диковинный на первый взгляд яблочный сыр? Одним словом, были бы яблоки, а рецепты найдутся. Успех яблок объясняется просто - универсальностью плодов. Яблоки могут придать блюду пикантный вкус с легкой кислинкой, а могут, наоборот, создать мягкий сладковатый привкус. Главное - уметь выбрать.

Правда, всем прочим сортам кулинары исторически предпочитают антоновку - из-за неповторимого аромата, приятного вкуса и обилия витаминов. Она - царь-яблоко, хороша и в свежем виде, и разными способами переработанная.

Плохих яблок не бывает. Без применения не остаются даже самые кислые и недозрелые. Из них выходит отличная горчица. Они же подойдут для приготовления яблочной сои, которая хранится в бутылках по несколько лет и идет вместо уксуса для соусов и в качестве подливки к мясу и птице.
Все 20 тысяч сортов яблок можно смело разделить на три группы: летние, осенние, зимние. Но внутри этих групп чего только не происходит. Одни яблоки остаются свежими от урожая до урожая, другие проживут не дольше двух недель. Иные живьем не съешь, зато сидр или варенье из них выйдут отменные. Летние сорта готовы к употреблению сейчас же после сьема и в свежем виде пролежат не больше недели. Осенние обнаруживают свои достоинства через одну-две недели, но для длительного хранения тоже малопригодны. А зимние хороши лишь через месяц, а то и через несколько месяцев. Любой сорт при хранении теряет полезность, в первую очередь расставаясь с витамином С. Дольше прочих его удерживает антоновка - около трех месяцев. Зато грушовка, апорт, пепин шафранный полны витамина Р, а он при правильном хранении не разрушается. Короче, храните яблоки в прохладном темном месте. Можно в холодильнике.

Мы предлагаем вам побаловать себя нашими вкусными рецептами:

Яблоки в конвертиках из творожного теста
Яблочный пирог "Пышечка"
Яблочный пирог с коричневым штрейзелем
Торт "Яблочный"
Яблочная шарлотка
Яблочные пышки
Яблочный пирог
Яблочный торт
Яблочный компот
Варенье из яблок



Все материалы (включая фотографии посетителей), находящиеся на сайте сook master не могут быть использованы без письменного разрешения ООО "Кулина.ру".
(c) 2000-2016

лучшие рецепты на новый год