Подписка на рассылку x
Авторизация x
Зарегистрироваться
Кулинарная социальная сеть

Как выбрать качественную икру?


В последнее время икра снова превратилась в деликатес, который можно позволить себе только на праздник. Но даже, если мы покупаем ее не для праздника, надо быть полностью уверенными в ее качестве. Как выбрать на рынке или в магазине качественный продукт и не ошибиться и что за продукт продается под видом икры за копейки?

Начнем с ответа на последний вопрос. Еще в советские времена в магазинах океан и в больших продуктовых можно было купить черную икру в баночке на 1 р. Заменитель икры пытались придумать еще в 60-х годах прошлого века, когда советские химики разработали технологию, в основе которой лежало создание икры из яичного белка. Тем не менее, на нее не было совершенно никакого спроса, так как по вкусу совсем не была похожа на настоящую. 15 лет назад была придумана альгиновая икра, которая продается под видом красной или черной икры и стоит около 70 рублей за банку. Изготавливают ее из морских водорослей - фукуса и ламинарии, так что это продукт по-настоящему натуральный. Вот только, для того, чтобы придать ей товарный вид икры, к которому мы все привыкли, производители искусственно придают ей форму зерна, добавляют соль, всевозможные вкусовые добавки и пищевые красители.

Теперь перейдем к главной теме нашего повествования, как не ошибиться с выбором икры в магазине или на рынке. Когда икра продается в непрозрачных банках, невозможно рассмотреть продукт, но и здесь есть свои секреты. Прежде всего, на жестяной банке не должно быть никаких повреждений и следов ржавчины. Эксперты советуют по возможности останавливать свой выбор все же на стеклянной таре. Во-первых, вы сможете рассмотреть икру, во-вторых, стекло в отличие от жести не влияет на вкус продукта.
Затем смотрите на дату улова. Самая лучшая икра та, что была выловлена в июле-августе и засолена непосредственно на приемо-перерабатывающем судне.
Теперь повертите банку в руках, икра должна двигаться внутри. Если этого не происходит, значит, в ней, слишком мало влаги.
Затем следует, как следует изучить этикетку. Сейчас икру изготавливают либо по ГОСТу, либо по ТУ (техническим условиям) и СТО (Стандарту отрасли). Отдавайте свое предпочтение гостовским продуктам, так как государственный стандарт не рекомендует производителям использовать дополнительный консервант - в икре же, изготовлено по ТУ, он присутствует. Кроме того, гостовская продукция всегда подразделяется на первый и второй сорта. Второй допускает смешивание икринок разных лососевых рыб, и от этого икра выглядит менее презентабельно.
Поэтому у качественной икры на этикетке написано, что изготовлена она согласно ГОСТ и обязательно указано, что продукт относится к первому сорту. Кроме того, на этикетке должны быть указаны две даты: изготовления продукта и фасовки.
И хотя, для продукции, произведенной по ГОСТ не рекомендуется использовать консерванты, они присутствуют везде. Икры без них не бывает, они просто могут быть не указаны. Запомните идеальный состав икры: икра, соль, масло и допустимые консерванты: Е200 и Е211.

Теперь идем на рынок. На рынке продавца можно попросить показать икру поближе, чтобы была возможность ее хорошенько рассмотреть и даже попробовать. Хорошая и правильная икра - разбористая, плотная и упругая. Если она похожа на жижу, течет, а икринки выглядят, как сдувшийся шарик, скорее всего перед засолом ее замораживали или она уже испорчена. Также смотрите, чтобы в банке с икрой не было никаких посторонних добавок, таких как сгустки крови, пленок, белых пузырей и налета. Если на стенке банки наблюдаются капли влаги, то это результат того, что производитель переусердствовал с растительным маслом. Что касается запаха, то он должен быть приятным, рыбным, но слабым. Сильный запах говорит о том, что икра несвежая или, ее специально искусственно ароматизировали.

И несколько слов о том, как правильно хранить икру дома. Открытую банку следует поместить в пакет, крышку плотно закрывать, а саму банку держать на верхней полке холодильника. Использовать икру необходимо в течение недели, дольше продукт не проживет.

 



Все материалы (включая фотографии посетителей), находящиеся на сайте сook master не могут быть использованы без письменного разрешения ООО "Кулина.ру".
(c) 2000-2016

новогодняя курица